» » Сбербанк: доля акций, принадлежащих государству

Сбербанк: доля акций, принадлежащих государству

Многих клиентов Сбербанка интересует вопрос о том, сколько акций Сбербанка принадлежит государству в 2021 году, а какая часть имеется у банка? В этой статье вы найдете ответ на вопрос о размере активов банка, а также информацию о том, какие еще банки в России имеют в своем уставном капитале государственную поддержку и как этот факт влияет на надежность финансовых компаний.
Содержание статьи:

Официальные цифры

На главной интернет странице Сбербанка есть информация о том, что на данный момент доля акций, принадлежащих государству составляет 52,32%. То есть, можно сделать вывод о том, что пока большая часть акций принадлежат государству, поэтому деятельность Сбербанка подчиняется, в основном, государственной политике и интересам РФ.

Именно такие банки и являются самыми надежными, как для клиентов, которые берут кредиты, так и для людей, желающих открыть депозиты.

Эти банки имеют следующие преимущества:

  • Длительное существование на финансовом рынке страны;
  • Крупная сумма собственных денежных средств, которая объясняет высокую платежеспособность компании;
  • Государственная поддержка, благодаря которой можно рассчитывать на кредиты под более низкие процентные ставки, а также на получение гарантий относительно сохранности и увеличения депозитных средств.

Многие люди предпочитают иметь дело с небольшими коммерческими банками, которые предлагают более выгодные (на первый взгляд) условия сотрудничества. Например, коммерческие банки могут предложить около 10-12% по депозитному вкладу, а Сбербанк – только 7-8%. Однако, разница в несколько процентов не столь ощутима для вкладчика, а вот уровень надежности отличается кардинально.к содержанию ↑

Почему многие советуют обращаться именно в государственные банки

На сегодняшний день, в России отчетливо наблюдается процесс зачистки банковского сектора экономики. Эта процедура направлена на оздоровление данной сферы, а также на ликвидацию неплатежеспособных и ненадежных компаний.

В результате этого, на финансовой арене страны останутся исключительно сильные и конкурентные компании, которые смогут предложить своим клиентам качественные услуги. Те банки, которые будут лишены лицензии, доставят массу проблем своим вкладчикам и заемщикам, ведь им придется иметь дело со сторонними финансовыми организациями или с АСВ.

Перечень компаний, которые лишились лицензии и прекратили свою деятельность:

  • Бинбанк;
  • Камчаткомагропромбанк;
  • Радиотехбанк;
  • Еврокапитал-Альянс;
  • РТС-банк;
  • Роскомснаббанк;
  • Радиотехбанк.

Если вы являлись вкладчиком одного или нескольких из этих банков, вы сможете вернуть свои сбережения в сумме до 1,4 млн. рублей. Если у вас был взят кредит в банке, который прекратил свою деятельность, вы должны будете продолжать вносить ежемесячные платежи на счет сторонней компании, а именно – на счет АСВ.


Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию с обанкротившимся банком и не получить массу проблем, лучше доверять только проверенным компаниям, которые отличаются высоким уровнем надежности и платежеспособности.

Для вашего удобства предлагаем полный перечень компаний, которые имеет государственную долю в своих активах:

Наименование банкагосударственная доля
Сбербанк52,32%
ВТБ60,93%
Газпромбанк35,54%
Россельхозбанк100%
ФК «Открытие»9,99%
АК БАРС25,77%
Глобэкс99%
МСП Банк100%
Российский Капитал100%
Всероссийский Банк Развития Регионов84,67%
Почта банк50%
Крайинвестбанк98%
Банк Казани49%
Хакасский Муниципальный Банк26,28%
Банк «Екатеринбург»29,29%
Росэксимбанк60,97%.
Еще 6 лет назад Правительство России выдвинуло предложение относительно уменьшения государственной доли в активах этих банков. Так, процент государственного участия был снижен в Сбербанке, ВТБ24 и др.

Такое предложение было встречено одобрительно в кругах руководителей банков, однако для реализации этого решения необходимо проводить серьезные реформы на законодательном уровне. Чтобы данный проект получил одобрение и был реализован на практике, уйдет немало лет, поэтому надеяться на уменьшение доли государственного капитала в активах Сбербанка в 2021 году точно не стоит.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 78,64
Евро 88,93
Белорусский рубль 30,18

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка