» » НПФ Национальный негосударственный пенсионный фонд

НПФ Национальный негосударственный пенсионный фонд

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – далеко не самая популярная в России форма привлечения денежных средств населения. Всего около 20 миллионов человек решились доверить свои «длинные» сбережения частным компаниям, которые обещают в отдаленной перспективе, выплачивать надбавки к гарантированной государством пенсии за счет средств, которые гражданин добровольно обязуется вносить в НПФ в течение срока действия договора.

Проблема выбора надежного НПФ усугубляется их большим количеством, не всегда добросовестной рекламой, с помощью которой пытаются привлечь деньги вкладчиков и периодическим отзывом лицензий или объявлениями о банкротстве не только мелких, но даже входящих в ТОП-100 НПФ. На фоне других конкурирующих фондов совсем не плохо выглядит созданный в 1997 году «Национальный негосударственный пенсионный фонд», находившийся по итогам работы за 2018 год на 36 месте российского рейтинга НПФ.
Содержание статьи:

Информация о фонде

НПФ «Национальный» был создан на пике массового недовольства граждан, испытавших разочарование в «пирамидах» типа «МММ», «Властелины», «Селенги» и подобным им мошеннических организаций, привлекавших деньги вкладчиков под обещание баснословных процентов и в последствии оказавшихся банкротами.

На вооружение была взята более цивилизованная и контролируемая государством схема, успешно работающая в странах Западной Европы и США – привлекать деньги вкладчиков под обещание выплаты дополнительной пенсии. Ориентирована она была, в первую очередь, на граждан старшей возрастной категории, слабо разбирающихся в тонкостях работы финансовых структур. Не знающих что такое доверительное управление, по прежнему верящих в возможность приумножить свое благосостояние за счет вкладов, не смотря на нестабильность российской экономики и галопирующую инфляцию.
Национальный негосударственный пенсионный фонд
По числу и составу участников Национальный негосударственный пенсионный фонд может быть отнесен к региональным и отраслевым. Все 12 его учредителей территориально находятся в Республике Татарстан и в той или иной степени связаны с нефтедобывающим бизнесом или банковской деятельностью обслуживающей нефтедобывающие предприятия Татарстана.

Самыми крупным учредителями фонда являются:

  • ПАО «Татнефть» - 34% акций;
  • Банк «Зенит» - 27,85%;
  • ООО «Зента» - 9,28%;
  • ПАО банк «Девон Кредит» - 7,13%;
  • Командитное товарищество «Татнефть, Солид и Ко» - 4,64%;
  • ПАО «Казаньоргсинтез» - 2,32% и более мелкие держатели акций.

К 2000 году, согласно отчетности, предоставляемой НПФ «Национальный негосударственный пенсионный фонд», число вкладчиков достигло 100 000 человек, а первые выплаты пенсионерам начались в 2008 году. Подавляющее большинство клиентов этого фонда – корпоративные. Иными словами, работники предприятий, являющихся учредителями и основными акционерами фонда.к содержанию ↑

Финансовые результаты деятельности

Согласно отчетности за 2018 год резервы денежных средств, которые могут быть направлены на выплату пенсий вкладчикам, составляют 14 252,11 миллионов рублей. Общий размер пенсионных накоплений – 16 901, 34 миллиона рублей. Количество вкладчиков возросло до почти 500 тысяч человек.
Рейтинг надежности Национального НПФ
Доходность по пенсионным накоплениям, за счет размещения капиталов в различных инвестиционных проектах, в основном связанным с нефтедобычей, составляет 11,83%, что значительно выше декларируемого уровня инфляции и немного превышает доходность по вкладам в коммерческих банках.

По оценке рейтинговых агентств НПФ «Национальный негосударственный пенсионный фонд» имеет высшую оценку надежности «ruAA».
Рейтинг Национального НПФ в 2018 году
к содержанию ↑

Как стать участником НПФ

Не смотря на регионально-отраслевой характер рассматриваемого фонда стать его участником может любой житель России. У фонда имеется более десятка филиалов, в основном в городах Поволжья и в Москве. Для перевода имеющихся пенсионных накоплений или открытия нового счета необходимо лично явиться в одно из его отделений, имея на руках паспорт и СНИЛС и заполнить заявление по представленной менеджерами офиса форме. Если вы решите поменять фонд на другой, делать это рекомендуется не чаще 1 раза в 5 лет. Так вам удастся сохранить пенсионные накопления. Если вы решите распрощаться с фондом досрочно, вам будут выплачены только внесенные денежные средства, без начисления бонусных процентов.

В дальнейшем все операции с фондом и контроль за движением средств и их ростом можно будет осуществлять через личный кабинет, который регистрируется для всех участников фонда на официальном сайте https://nnpf.ru.к содержанию ↑

Программы фонда

Чтобы заинтересовать различные слои населения, фондом разработано несколько пенсионных программ, ориентированных на различные возрастные группы вкладчиков и на различный уровень доходов будущих пенсионеров. В пакете пенсионных программ числятся:

  • «Золотой век»;
  • «Серебряный век»;
  • «Инициатива»;
  • «Достаток»;
  • «Начало»;
  • «Забота»;
  • «Семейная».

Первые 2 программы ориентированы на клиентов по признаку их принадлежности к крупному или среднему бизнесу и имеющих солидный достаток. «Золотой век» - на ТОП-менеджеров, руководителей и госслужащих высшего управленческого уровня, крупных предпринимателей. Только единовременный вступительный взнос должен составляет не менее 1 000 000 рублей, при условии регулярного пополнения в размере не менее 10 000 рублей.

«Серебряный век» ориентирован на представителей мелкого, среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Требования к вступительному взносу в этой программе скромнее – всего 300 000 рублей и периодическое пополнение в размере не менее 5 000 рублей.

Программа «Достаток» разработана для работников, относящихся по роду профессиональной деятельности к группе высокого риска. Таких специальностей немало в нефтегазовой отрасли.

«Начало» - ориентировано на молодых людей, только начинающих трудовую деятельность, а «семейная» - предоставляет возможность консолидировать пенсионные накопления всех членов семьи на едином счете.

Решение о доверии своих денежных средств не следует принимать, ориентируясь исключительно на рейтинги. Из ТОП-100 НПФ России в 2018 году были отозваны лицензии или обанкротились 11 фондов. То есть, каждый десятый вкладчик, доверивший деньги в управление НПФ и рассчитывавший на солидную прибавку к пенсии оказался обманут в своих ожиданиях. Не смотря на обязательное государственное страхование накоплений в НПФ возмещение, в случае отзыва лицензии или банкротства, не всегда покрывает реальный размер ущерба.
-->

Курсы валют

Доллар США 58
Евро 55,93
Белорусский рубль 23,25

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

CКАЧАТЬ СБЕРБАНК ОНЛАЙН

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка