» » Был ли суд по вашему кредиту, как узнать?

Был ли суд по вашему кредиту, как узнать?

Читателей нашего сайта интересует вопрос — есть ли возможность заемщику узнать о том, что по его задолженности уже состоялся суд? У многих людей имеются непогашенные кредиты, которые могут стать причиной судебного разбирательства. Как заранее узнать о начале такого судебного процесса? Об этом мы расскажем в данной статье.

Согласно статистике, четвертую часть оформленных кредитов заемщики либо совсем не погашают, либо погашают с большими задержками. При регулярных нарушениях кредитного договора у горе-клиента будут накапливаться невыплаченные пени и штрафы. И если клиент не предпринимает ничего, чтобы решить проблему, банк имеет полное право обращаться в суд, чтобы вернуть собственные деньги.
Содержание статьи:

При каких условиях банк обращается в суд

Многие люди интересуются, когда именно банк обратится в суд по кредиту для защиты собственных интересов? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, так как каждая кредитная организация руководствуется собственными правилами. То есть каждый банк в подобной ситуации действует по-разному.

Однако наличие некоторых общих признаков может свидетельствовать о том, что должник в скором времени получи повестку в суд:

  • Имеющаяся задолженность превышает 100 тыс. рублей.
  • Просрочка по кредиту превышает 4 месяца.
  • Сам клиент игнорирует все попытки банка связаться с ним для урегулирования проблемы.
  • Контактные лица, указанные в кредитном договоре, также уклоняются от коммуникации с банковскими сотрудниками.
Некоторые заемщики предполагают, что уплата хотя бы 100 рублей в месяц по кредиту защитит их от судебного разбирательства. На самом деле это не так. Данной суммой невозможно покрыть даже проценты по штрафам, не говоря уже о самом долге. То есть кредитор в подобном случае имеет все основания применить жесткие меры воздействия.
Был ли суд по вашему кредиту, как узнать?
На практике, если речь идет об обычном потребительском кредите, банки обращаются в суд в крайних случаях. Такое может произойти, если речь идет о действительно крупном долге.

Если же вы оформили в банке автокредит или ипотеку, и в договоре указано наличие залогового имущества, то стоит готовиться к предстоящему суду. Дело в том, что в данном случае банк с большой долей вероятности получит ваше имущество, которое покроет образовавшуюся задолженность.к содержанию ↑

Как банки подают в суд на заемщика

Процесс подачи иска в суд на заемщика может происходить разными способами:
  1. К мировым судьям обращается представитель банка и просит выдать судебный приказ. Как правило, для рассмотрения подобных дел требуется примерно 5 дней. Для вынесения приказа необходима только просьба заявителя, и судебные заседания в таком случае никто не проводит. Должник не получает никаких оповещений о происходящем и узнает о принятом решении только через неделю или две, получая письменное уведомление по адресу проживания.
  2. В районный суд населенного пункта, в котором проживает должник, банк подает исковое заявление. После этого начинается полноценный судебный процесс, и обе стороны приглашаются для участия в нем в обязательном порядке. Ответчик получает соответствующее извещение и повестку по адресу проживания, из этих документов он узнает о времени и месте проведения судебного заседания по его делу. Ответчик может не явиться на слушание, тогда иск рассмотрят без его присутствия, после чего судом будет принято решение.
Первый вариант подразумевает, что ответчик узнает обо всем происходящем, когда решение уже будет принято, то есть обжаловать его он попросту не сможет. Единственное, что можно сделать в подобной ситуации — подать ответный иск на свой банк.
Как банки подают в суд на заемщика
Данная ситуация не настолько серьезна, как кажется, и грамотный юрист вполне может выиграть дело в суде в вашу пользу. Вам нужно будет лишь доказать, что имели место большие финансовые трудности, а кредитор не пожелал пойти вам на встречу и найти компромисс.

Таким образом, размер вашей задолженности может быть частично снижен, а штрафы полностью отменены. Кроме того, вам могут предоставить отсрочку выплаты задолженности, либо же предложить реструктуризацию долга. При наличии долга, сумма которого превышает 500 тыс. рублей, вы можете начинать процедуру банкротства.

к содержанию ↑

Как узнать о судебном заседании через Интернет

Как быть, если договор кредитования был подписан давно, с тех пор вы сменили место проживания, из-за чего не можете получить повестку из суда? Тогда стоит сделать следующие:

  • Напрямую обращайтесь в отделение своего банка, чтобы узнать о размере задолженности и возможных способах урегулирования проблемы.
  • Если долг не превышает 50 тыс. рублей, то всю необходимую информацию о рассмотрении иска по вашему долгу можно найти на официальном сайте суда вашего города. Чтобы искать быстрее, воспользуйтесь функцией поиска по фамилии.
  • При наличии крупной задолженности, информация о ней может быть размещена сразу на нескольких порталах:
    1. Госуслуги — зарегистрируйтесь на сайте и найдите свою задолженность по исполнительным производствам (искать можно по своей фамилии).
    2. Автоматизированная система «Правосудие» - найдите на сайте sudrf.ru раздел «Федеральные суды общей юрисдикции», после чего найти вкладку «Поиск по делам и судебным актам». Затем необходимо указать свой субъект РФ, адрес проживания, а также ФИО. Все остальные поля заполнять не надо.
    3. При наличии долга на сумму от 500 тыс. рублей и просрочке, превышающей три месяца, банк сам мог подать в суд заявление о признании вас банкротом. Такое дело будет находиться на рассмотрении Арбитражного суда, найти иск вы можете на портале kad.arbitr.ru. Чтобы получить доступ к информации, заполните верхнюю строчку «Участник дела» - для этого просто укажите данные о себе.
Итак, узнать о том, было ли судебное заседание по делу о вашей кредитной задолженности, можно несколькими способами. Однако суда можно избежать, если не скрываться от кредитора, а выполнять все свои обязательства перед банком. Помните, что в любой ситуации можно найти компромисс — к примеру, это может быть реструктуризация долга.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 73,79
Евро 88,94
Белорусский рубль 28,29

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка