«Сбербанк» порой отказывает потенциальным клиентам в выдаче займов. Давайте обсудим причины, по которым это происходит. Из всех возможных вариантов мы выделили самые распространенные.
Ко второстепенным причинам отказа в выдаче ссуды можно отнести:
Иногда кредит могут не оформить вследствие ошибки, допущенной сотрудником банка, оформлявшим документы.
Основные причины отказа в кредита
- Испорченная кредитная история. Является частой причиной отказов. Если вы допускали просрочки по выплате ссуд в текущий момент или раньше, они будут отображаться в вашей кредитной истории. Это же касается начисленных вам штрафов или пени. Данные о несвоевременных выплатах характеризуют человека как неблагонадежного заемщика. Доступ к ним есть у всех банков. Увидев испорченную кредитную историю, сотрудник финансовой организации не выдаст вам ссуду.
- Большая закредитованность. Если вы открыли на свое имя два и более кредитных счетов, вы не получите новый заем, пока не погасите предыдущие задолженности.
- Низкая зарплата. Согласно новым правилам, закрепленным в законодательстве, величина ежемесячной выплаты по ссуде не должна превышать 40 процентов от зарплаты. Иными словами, если человек хочет взять кредит с выплатами по 8 000 рублей в месяц, его зарплата не должна быть меньше 20 000.
- Отсутствие документов с работы. «Сбербанк» требует от потенциальных заемщиков наличия документов, подтверждающих их трудоустройство и размер дохода. Если у вас не справки 2-НДЛФ и копии трудовой книжки, финансовая организация наверняка вам откажет.
- Возраст заемщика. Охотнее всего «Сбербанк» кредитует лиц в возрасте от 21 до 60 лет. При наличии залога в виде недвижимости или поручителей ссуду можно получить с 18 или в 60-75 лет.
- Отсутствие гражданства РФ или прописки в стране. При наличии временной регистрации банк может выдать заем на период действия данного документа.
- Предоставление неправдивой информации. Сведения, предоставляемые заемщиком банку, должны соответствовать действительности. Иначе финучреждение откажет клиенту, а информация о попытке мошенничества попадет в Бюро кредитных историй. Как результат, в будущем ни один банк не захочет иметь дела с обманщиком.

- Отсутствие у человека недвижимости или другой ценной собственности: автомобиля, дачи, квартиры.
- «Сбербанк» неохотно имеет дело с лицами, чья работа связана с большим риском для жизни: работниками МЧС, полицейскими.
- Ссуду сложно получить гражданам с нестабильной оплатой труда: работающим в сфере туризма или азартных игр, имеющим собственный бизнес (он может прогореть).
- Неблагонадежность. Речь идет о привлечении заемщика к уголовной или административной ответственности.
- Наличие неработающего супруга/супруги, а также более трех иждивенцев.
- Долговую нагрузку – непогашенные ссуды и активированные кредитки.
- Прописку в регионе, находящемся вне зоны действия «Сбербанка». Это затрудняет связь с клиентом.
- Наличие у заемщика неоплаченных счетов за коммунальные услуги.
- Состояние опьянения или неопрятный внешний вид человека, пришедшего оформлять заем.
Иногда кредит могут не оформить вследствие ошибки, допущенной сотрудником банка, оформлявшим документы.