» » Ипотека Сбербанка: как вывести созаемщика из ипотеки?

Ипотека Сбербанка: как вывести созаемщика из ипотеки?

Когда у заемщика низкая заработная плата, единственным способом оформить ипотечную ссуду является поддержка поручителя. Привлечение знакомого со стабильным доходом помогает повысить совокупный заработок и получить одобрение банка. Однако процесс выплаты ипотеки настолько длительный, что может возникнуть ситуация, когда нужно вывести созаемщика из ипотечного договора. О том как это сделать, будет рассказано далее.
Содержание статьи:

Зачем нужны дополнительные участники

Чтобы узнать, как производится процедура вывода созаемщика из ипотека, нужно понять зачем привлекаются данные лица. Созаемщики несут общую ответственность перед финансовым учреждением за возврат долга по кредиту. Совместный доход учитывается при одобрении, расчете максимальной суммы кредитования, величине ежемесячного платежа. Если основной плательщик не справится с финансовой нагрузкой, возвращать деньги за ипотеку придется созаемщику.

При привлечении созаемщиков плательщик должен знать о подводных камнях, с которыми может столкнуться после выплаты кредита, ведь люди, которые помогли вам выплатить задолженность, имеют право на долю в приобретенном помещении.
Привлечение созаемщиков по ипотеке в Сбербанке
Может произойти непредвиденное. Например, вы уже погасили ипотеку, а вот ваш поручитель оказался ненадежным и начал предъявлять претензии на долю в помещении, желая увеличить материальное благосостояние. Возможен развод супругов или расставание сожителей, на которых оформлен единый ипотечный договор – такое тоже случается.

Что делать в сложившейся ситуации? За кем останется жилье? Как делить платежи по кредиту? Как быть, если обстоятельства сложились противоположным образом – основной заемщик уклоняется от платежей по кредиту? Бывает, что друг или знакомый, ставший созаемщиком случайно, берет на себя всю финансовую нагрузку по требованию службы взыскания.к содержанию ↑

Что нужно делать

Да, ситуация не из приятных. Но сидеть сложа руки не стоит. Обратитесь в банковское отделение, которое выдавало ипотеку. Обязательно возьмите с собой кредитное соглашение и расскажите о ситуации менеджеру отдела.
авпв
Важно! Первым делом перечитайте договор. Этот документ является основополагающим при выплате кредита и содержит полный перечень прав и обязанностей всех сторон сделки. Также в тексте соглашения указывается, кому переходит право собственности на приобретаемую по ипотеке недвижимость.

Когда при выделении долей возникают разногласия или одна из сторон не хочет выполнять финансовые обязательства, можно инициировать процесс вывода одного из созаемщиков из ипотеки. После проведения этой процедуры плательщик сможет стать единственным владельцем жилья и нести финансовые обязательства самостоятельно.

Многие граждане не знают, как правильно внести изменения. Процедурой вывода созаемщика занимается кредитор, и именно к нему необходимо обращаться для решения ситуации. Посетите отделение, где обслуживаете ипотеку, и напишите заявление.к содержанию ↑

Согласится ли банк

По одному требованию плательщика банк на изменения не пойдет – должны быть веские основания. Чем объясняются действия кредитора? Во-первых, ему просто невыгодно. При уменьшении числа созаемщиков снижается совокупный доход, который покрывает ссуду. Во-вторых, увеличиваются шансы на просрочку.

Причина должна быть весомой, чтобы кредитное учреждение приняло сторону плательщика. Важно привести веские аргументы, а также предоставить доказательства, подтверждающие важные обстоятельства – расставание супругов, кончина одного из них, ухудшение или, наоборот, улучшение платежеспособности, переезд в другой регион.

Будет большим плюсом, если заемщик сможет подтвердить увеличение дохода или привлечь другого созаемщика, чтобы повысить лояльность финучреждения. Новый участник договора также подвергнется банковской проверке, поэтому должен соответствовать требованиям Сбербанка:

  • подтвердить российское гражданство;
  • соответствовать требованиям по возрасту;
  • иметь хороший кредитный рейтинг;
  • проработать свыше 6 месяцев на последнем месте;
  • официально подтвердить доход и занятость.

Если возникают сложности с поиском созаемщика, желательно предоставить кредитору документы, подтверждающие увеличение дохода. Этой суммы должно хватить, чтобы самостоятельно покрывать задолженность, а величина ежемесячного платежа не должна превышать трети от заработка. Подтвердить зарплату можно документом 2-НДФЛ, в котором официально заверяют рост доходов.к содержанию ↑

Как долго рассматривается заявка

На одобрение заявления плательщика банку официально выделено 10 дней. К концу срока финансовая организация должна уведомить плательщика о своем решении.

Вариантов всего два:
  1. При положительном результате необходимо прийти с тем самым созаемщиком в отделение Сбербанка, где подписать допсоглашение, внести изменения и зарегистрировать их в региональном Росреестре вместе с банковским представителем.
  2. При отрицательном решении стоит заняться поиском доказательств и веских аргументов, чтобы финансовое учреждение пересмотрело свое решение. При достаточных основаниях можно обратиться в суд, но в этом случае дело может затянуться на несколько месяцев. Лучше постараться договориться с банком.
К сожалению, даже судебное разбирательство не может обязать кредитора внести изменения в договор. Одного желания плательщика и созаемщика недостаточно – должна быть актуальная причина. Например, подойдет повышение в должности и увеличение доходов плательщика.


Таким образом, в одностороннем порядке вывести созаемщика из ипотеки не получится. Необходимо посетить сбербанковский ипотечный отдел и написать заявление. Кредитная организация рассмотрит заявку плательщика в индивидуальном порядке и оценит его аргументы.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 74,14
Евро 89,51
Белорусский рубль 29,26

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка