» » Возврат страховки по кредиту в Совкомбанке

Возврат страховки по кредиту в Совкомбанке

У вас появилась необходимость отказа в страховке, которую предлагает Совкомбанк вместе с оформленным кредитом? Чтобы узнать о том, есть ли у клиентов банка возможность отказаться от услуги и не оплачивать страховку, читайте нашу статью, в которой есть ответы на все вопросы по данной теме.

Особенности страхования ипотечного кредита

Большинство клиентов банка, которые хотят отказаться от оплаты страховых взносов – это пенсионеры, для которых сумма страховых выплат может существенно сказаться на бюджете. Однако, эксперты советуют не торопиться с отказом от этой услуги, объясняя необходимость получения страховки целым рядом фактором.

Во-первых, люди пенсионного возраста больше болеют, чем молодежь, поэтому они чаще нуждаются в оказании финансовой помощи.

Обратите внимание на то, что именно в таких ситуациях оформленная страховка может стать незаменимой помощницей, ведь любой визит к врачу требует наличия финансовых средств. Если клиенту банка, оформившему страховку в Совкомбанке, требуется серьезное лечение, страховая компания выплачивает солидную компенсацию самому пострадавшему или его семье!

Бывают случаи, когда пенсионер нуждается в срочной госпитализации, а страховые выплаты становятся единственным источником финансирования лечения. Таким образом, если кредитный менеджер предлагает вам оформить страховой полис, не спешить отказываться, даже не узнав всех его преимуществ.
Страхование ипотечного кредита в Совкомбанке
Если вы все-таки решили, что оформление страховки для вас сейчас неактуально, вы можете на законных основаниях отказаться от получения страхового полиса. Отказ от страховки подписывается на этапе заключения кредитного договора. Имейте в виду, что на основании действующего законодательства, вам не имеют права предложить кредит только при условии оформления страхового полиса. Об этом свидетельствует статья 16 Закона «О защите прав потребителей».

То есть, вы должны понимать, что банк не имеет никаких оснований вам отказать в выдаче кредита (при условии, что ваша кандидатура соответствует всем требованиям выбранной кредитной программы), если вы не хотите оформлять страховой полис. Если вам откровенно навязывают дополнительный договор страхования, смело зовите администратора и решайте вопрос на уровне начальства банковского отделения.

Единственное «но» при отказе от страхового договора заключается в том, что вам, возможно, повысят ставку по кредиту. В большинстве случаев, именно так и бывает. По законодательству, отказ от страховки никак не должен изменять процентную ставку, поэтому максимум, на который могут повысить сумму платежей – это 1-2%.

к содержанию ↑

Что делать, если вам навязали страховку в Совкомбанке

Если вы уже успели подписать страховой договор, но спустя какое-то время решили, что вам не нужна страховка, то первое, что вам нужно сделать – тщательно изучить документ, который вы подписали, то есть, страховой договор. Банки сотрудничают с разными страховыми компаниями, поэтому условия страхования в каждой из них могут различаться.

Если вас интересует раздел о расторжении договора и возврате части денег, то здесь есть три варианта решения вопроса:

  • уплаченный взнос может вообще не возвращаться;
  • от него можно отказаться в течение одного месяца и вернуть три четверти денежной суммы;
  • можно воспользоваться одной из специальных программ, к примеру, досрочным погашением долга.

Принцип действия, в случае принятия решения об отказе от страховки, выглядит так:
  1. Если со дня подписания страхового договора прошло не более 3-4 дней, необходимо как можно быстрее обратиться в отделение Совкомбанка, в котором был получении документ. В отделении вы подписываете отказ от страховки на основании предложенного образца. Согласно закону, с 2016 года можно в 5-дневный срок с момента заключения страхового договора подойти в банк и совершенно без проблем отказаться от услуг страховой компании. В этом случае, вся сумма внесенных денег вам будет возмещена. На рассмотрение заявки и принятие решения отводится около 10 дней.
  2. Если с момента подписания договора прошло более 5 дней, то действовать нужно не через банк, а через страховую компанию, контактные данные которой должны быть прописаны в страховом договоре. На сайте страховой компании должен быть размещен образец заявления на расторжение договора, который нужно дополнить своими личными данными. Это заявление отправляется в страховую компанию в двух экземплярах: на электронный адрес компании, а также в бумажном виде через Почту России. После того, как заявление будет получено, в течение 3 недель вам возместят ваши деньги.
Заявление о возврате страховки по кредиту
к содержанию ↑

Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита

Если вы преждевременно закрыли свой кредит, сначала вам необходимо получить в банке выписку о том, что ваш долг полностью закрыт. С этой справкой вам нужно подойти в офис страховой компании лично или отправить заявку с отказом от страховки заказным письмом.

Очень важно корректно указать реквизиты своего счета в банке, на который вы хотите получить деньги от страховки. Имейте в виду, что получить полную сумму страховых выплат у вас не получиться. Размер финансовых средств, которые вам будут возвращены, будет рассчитан, исходя из разницы между планируемым и фактическим сроком погашения кредита.

К примеру, договор кредита оформлялся на один год, и на этот же срок была оформлена страховка. Если вам удалось выплатить весь заем в течение 9 месяцев, то сумма страховых выплат, которая будет возвращена, рассчитывается за 3 оставшихся месяца (12-3)!
Заявление на возврат страховых средств
Если страховая компании не идет навстречу заемщику и отказывает в возврате выплат, вы всегда можете обратиться в суд и отстаивать свои интересы на другом уровне. Для гарантированного достижения успеха можно нанять компетентного юриста. Именно так нужно действовать, если вы хотите отказаться от оплаты страховки, которая идет «бонусом» к оформленному кредиту в Совкомбанке.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 73,55
Евро 89,25
Белорусский рубль 28,75

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка