» » Примеры письма банку о невозможности выплатить кредит

Примеры письма банку о невозможности выплатить кредит

Эта информация будет полезна читателям, которым нечем погашать кредитные долги. Как быть, когда просрочка растет, а улучшить финансовую ситуацию не удается? Наш совет – вести диалог с банком или коллекторами, чтобы добиться пересмотра параметров договора. Для начала попробуйте составить письмо банку о неспособности платить кредит по образцу из статьи.

Реструктуризация долга

Правила составления письма банку о невозможности выплатить кредит, нужно знать каждому заемщику, имевшему дело с такой услугой как кредит, так как на практике, столкнувшись с денежными проблемами, многие граждане предпочитают выждать, не предпринимая каких-либо действий, пока ситуация улучшится. Они пропускают несколько месяцев платежей, не берут трубку, когда звонят из банка.

И что в итоге? Задолженность по кредиту растет, кредитная история портится. Даже если гражданин поправит материальное положение, получить последующий кредит не получится из-за испорченного рейтинга.

Как поступить? Оповестить о временных сложностях финансовое учреждение, соблюдая порядок:
  1. Соберите документы, удостоверяющие снижение дохода, и приложите их копии к заявлению.
  2. Напишите в банк отзыв своего согласия на обработку данных, чтобы усложнить продажу долга коллекторам.
  3. Составьте заявление о невозможности погашать задолженность с предложением оформить реструктуризацию.
Для начала постарайтесь найти общий язык с кредитором. Если тот согласится реструктуризировать долг и уменьшить платеж, ваша финансовая нагрузка снизится. Некоторые банки могут оформить отсрочку на несколько месяцев, пока вы не устроитесь на новое место.

Важно! Пересмотреть график взносов и получить отсрочку смогут только клиенты с хорошей кредитной историей. Поэтому не стоит пропускать дату очередного платежа, а быстро обратиться в банк с уведомлением, что не сможете внести средства своевременно.

Уведомление банка и составление заявления о невозможности оплатить кредит – это не расторжение договора, а информирование финучреждения о сложившейся ситуации. Подавать сведения необходимо в письменном виде, чтобы зафиксировать обращение на случай судебного разбирательства.к содержанию ↑

Должен ли банк отвечать на обращение

Банк имеет право реструктуризировать ваш долг, но не обязан это делать. Поэтому обращение может остаться без ответа. Чтобы заявление приняли в суде, документ необходимо заполнить и передать правильно:

  • Оригинал уведомления необходимо отдать лично, чтобы на копии письма сохранилась отметка о получении. Аналогичная схема при передаче документа по доверенности.
  • Отправляя письмо по почте, не забудьте воспользоваться услугой уведомления и сделать опись документов.

Выделите отдельную папку для документов, чтобы хранить все чеки и квитанции. Если дойдет до суда, вы сможете доказать свои попытки договориться с кредитором.

к содержанию ↑

Что приложить к заявлению

Если в тексте заявления делается акцент на невозможности внести платеж в настоящий момент, в качестве приложений используют:

  • справку о снижении заработной платы, расчетные листы за несколько месяцев с уменьшением выплат;
  • копию приказа руководителя организации об увольнении, сокращении должности, переводе на неполный день;
  • справку от врача о тяжелой болезни, влекущей временную нетрудоспособность или инвалидность;
  • документы о кончине созаемщика;
  • выписку из реестра о закрытии предпринимательства;
  • документы о рождении еще одного ребенка;
  • документы, подтверждающие появление иждивенца, которому необходим уход;
  • справки об отмене социальных льгот, документы со службы занятости и пр.

Причины, по которым заемщик не может внести очередной платеж, должны быть объективными. Увольнение по собственному желанию, даже вынужденное, не признается банком веским основанием.к содержанию ↑

Структура письма

Письмо для банка должно содержать сведения:

  • номер подразделения, где оформлялся кредит, фамилия его руководителя;
  • ФИО, контакты заявителя, номер договора;
  • адрес проживания заемщика;
  • дату и сумму ежемесячной выплаты;
  • причины, по которым платеж невозможен;
  • просьба заемщика, комфортная сумма;
  • список подтверждающих документов.
к содержанию ↑

Образец

Руководителю отделения №, название банка, ФИО
От кого – ФИО плательщика
Контактные данные, адрес проживания, телефон.

Письмо (заявление) о невозможности платить кредит

Такого-то числя я оформил потребкредит (ипотеку, автокредит) в вашем отделении по договору (номер) на сумму (сумма) со сроком выплаты (срок) и ежемесячным платежом (сумма) рублей. В настоящий момент я не имеют возможности выплачивать кредит, так как нахожусь в затруднительном финансовом положении по причине потери работы.

На данный момент я не имею других источников доходов и не могу производить выплаты по кредиту. Прошу вас рассмотреть возможность предоставления кредитных каникул на (количество месяцев), пока я найду новую работу.

При принятии решения в мою пользу обязуюсь начать выплачивать кредит с первой зарплаты на новом месте. До текущей даты я всегда соблюдал кредитные обязательства и не допустил ни одной просрочки.

Список подтверждающих документов:

  • справка об учете в Службе занятости;
  • копия приказа руководства о сокращении;
  • копия из трудовой книжки с отметкой об увольнении по сокращению штатов;
  • справка об отсутствии задолженностей и просрочек по кредиту.

Текущая дата, подпись отправителя.

Заявление о невозможности заплатить кредит
к содержанию ↑

Как долго рассматривается заявка на реструктуризацию долга

Стандартный срок ожидания – 10-14 дней с даты фактического получения письма. Чтобы не допустить просрочки, клиенту важно обратиться в банк как можно быстрее – не позднее, чем за 2-3 недели до даты платежа. Некоторые организации принимают заявления удаленно.

Чтобы банк согласился на пересмотр условий договора, основания должны быть веские – неожиданное увольнение, рождение ребенка, длительная болезнь.
Основания для реструктуризации долга
к содержанию ↑

Как быть, если кредитор отказал в отсрочке и не хочет снижать сумму платежа

Если вам нечем платить, а банк не идет на уступки, начинайте добиваться реструктуризации через суд. При этом потребуются документы, удостоверяющие регулярное внесение текущих платежей.

Если банк отказал в реструктуризации, то в этом случае:

  • Продолжайте платить кредит небольшими суммами. Даже если вы вносите всего 1000, злостным неплательщиком вас назвать нельзя. О том, как поступить, если невозможно выплачивать долг, читайте здесь.
  • Сами подайте заявление в суд с требованием пересмотреть условия выплаты по кредитному договору. Велик шанс, что судья примет вашу сторону и снимет все штрафные санкции, если вы подтвердите согласие платить.
  • При положительном решении банк будет вынужден реструктуризировать долг на ваших условиях. В случае отказа плательщику придется придерживаться текущих условий или поставить залоговое имущество на продажу.

Для подробного изучения вопроса, посмотрите вот эту видео-инструкцию:

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 77,78
Евро 91,56
Белорусский рубль 30,38

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка