» » Можно ли взять ипотеку в другом городе?

Можно ли взять ипотеку в другом городе?

Основная причина, по которой приходится оформлять ипотеку в другом городе – временная или постоянная работа или служба, приносящая удовлетворительный доход, но не доступная в регионе постоянного проживания. К такому способу чаще всего прибегают работающие в районах Крайнего Севера или военнослужащие.

Далеко не все банки предоставляют ипотечный кредит на квартиру, расположенную в другом городе или регионе. Однако, с оформлением в крупных сетевых банках проблем не возникает, если по месту приобретения жилья есть филиал/отделение банка.

О том, в чем заключаются проблемы и как следует действовать при оформлении ипотеки - читайте в статье.
Содержание статьи:

Причины отказов банков в одобрении кредита


Как отмечалось выше, основная причина отказа в ипотечном кредите на квартиру, приобретаемую в населенном пункте, расположенном вне места нахождения банка – дополнительные сложности. Некоторые из них:

  • сложности с оценкой приобретаемого жилья. Это связано с необходимостью выезда работника банка в регион, в котором находится квартира;
  • сомнения в платежеспособности при смене места жительства по окончании срока контракта на работу;
  • сложности связи с заемщиком в случае задержки или прекращения платежей по кредиту;
  • увеличение сроков оформления кредита, что может негативно сказаться на взаимоотношениях продавец-покупатель. Большинство продавцов квартир заинтересованы в быстром и беспроблемном совершении сделки.
Оформление ипотеки в другом городе
С этими факторами связан рост ставки по кредиту, которая может быть увеличена на несколько пунктов, что делает кредитование менее выгодным, по сравнению с ипотекой, оформленной в местном банке, по месту расположения недвижимости. Кроме возрастания стоимости кредитования заемщик вынужденно несет дополнительные затраты на:

  • оценку жилья сотрудником банка, выехавшим по месту нахождения недвижимости – командировочные расходы + оплата проживания в гостинице;
  • комиссию за счет безналичного перевода средств между филиалами банка;
  • повышенную ставку страховки;
  • нотариальное удостоверение документов;
  • затраты на оплату услуг посредника или доверенного лица, в случае невозможности выезда для оформления документов по месту нахождения квартиры.

Если заемщика не пугают подобные издержки, то ему следует руководствоваться советами, приведенными ниже.к содержанию ↑

Как выбрать банк, с минимальным риском неодобрения заявки


Чтобы минимизировать риск неодобрения заявки на предоставление ипотечного кредита следует прибегнуть к услугам крупных «сетевых» банков, имеющих разветвлённую сеть филиалов по всей стране. В тройку лидеров по числу филиалов входят:


Необходимо удостовериться, что в населенном пункте, в котором планируется приобретение жилья, есть филиал одного из названных банков. Соответственно, филиал должен быть и в месте временного проживания, по месту работы или службы.

Названные банки не ограничивают возможности кредитования в других банках, но если у банка кредитора нет филиала в выбранном населенном пункте, он может: либо отказать в кредите, либо предложить невыгодные для заемщика условия, которые обосновываются повышенным риском.

Самым беспроблемным в этом отношении является Сбербанк, у которого давно отработана система взаимодействия между филиалами по проверке чистоты совершаемой сделки и проверке благонадежности и платежеспособности клиентов. Основное условие – наличие гражданства РФ и регистрация (временная) по месту работы/службы заемщика, обращающегося с заявкой.
Оформление ипотеки в Сбербанке в другом городе
к содержанию ↑

Алгоритм действий заемщика


Оформление ипотечного кредита в другом городе не сильно отличается от такового при покупке жилья в месте нахождения банка. Для этого следует:
  1. Собрать пакет документов на выбранную квартиру;
  2. Предоставить собранный пакет в банковской офис в городе, в котором он находится;
  3. Подать заявление по форме банка в филиал по месту временной регистрации с предоставлением пакета документов, предусмотренного правилами банка;
  4. После проверки службы безопасности, получить одобрение на ипотечное кредитование;
  5. Открыть текущий счет в филиале банка;
  6. Оформить банковскую доверенность на распоряжение денежными средствами первоначального взноса для внесения на счет продавца;
  7. Обсудить с менеджером банка схему приобретения недвижимости;
  8. Согласовать схему совершения сделки с продавцом;
  9. Предоставить контактные данные сотрудникам банка в филиале, по месту нахождения недвижимости;
  10. Заключить договоры страхования жизни/здоровья и недвижимости.
После того, как соблюдены эти требования, потребуется выехать к месту расположения квартиры для закрытия сделки. Для этого требуется обязательное личное присутствие заемщика, поскольку подписание кредитного договора нельзя перепоручить доверенному лицу, на которое оформлена доверенность по поиску подходящего варианта квартиры.

Оформить ипотеку на покупку квартиры в выбранном городе, не проживая в нем, не сложнее, чем в городе, в котором находится филиал банка-кредитора. Но только в том случае, если банк предоставляет подобные услуги по кредитованию. Пакет необходимых документов не значительно отличается от стандартного. Единственное неудобство, которое может испытать заемщик – более длительные сроки рассмотрения заявки и проверочных мероприятий со стороны службы безопасности банка.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 64,02
Евро 70,85
Белорусский рубль 31,23

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка