» » Инвестиционный вклад: что это такое?

Инвестиционный вклад: что это такое?

Такая услуга, как инвестиционные вклады (то есть предложения по вложению денежных средств), появилась на отечественном финансовом рынке сравнительно недавно. Что собой представляют подобные программы, в чем заключаются их особенности и преимущества — об этом мы расскажем более детально.
Содержание статьи:

Особенности инвестиционного вклада

Для начала следует определить, что такое инвестиционный вклад — это предложение банка, позволяющее положить одну часть средств на доходные инструменты, а другую — на обычный депозит. Таким образом, подобная программа имеет общие черты с фондовыми и банковскими инструментами по инвестированию денег.

Инвестиционные вклады можно назвать выгодной услугой, так как они подразумевают более высокую доходность для вкладчика. Однако следует понимать, что подобная программа сопряжена с некоторым риском, который характерен для фондовых бирж.
Различия инвестиционного вклада от обычного
Если объяснять просто, то денежная сумма вкладчика будет разделена на две части:
  1. Первую часть положат на обычный вклад, в соответствии со стандартными параметрами подобных вложений: с минимальной суммой, процентной ставкой, периодом действия договора. Вкладчик ничем не рискует в данном случае, так как эта часть суммы застрахована (то есть при наступлении страхового случая клиент получит всю эту сумму).
  2. Вторую часть вкладывают в ПИФы — компаньоны банка. Управляющая компания может быть всего одна, также их может быть несколько (клиент получает возможность самостоятельно выбирать, с кем ему сотрудничать). Право выбора УК — более приемлемый вариант, так как для вложений в наше нестабильное время больше подходят облигационные фонды, подразумевающие минимальные риски. Что касается инвестиционных фондов, то в данном случае делать точные прогнозы довольно сложно. Следует понимать, что часть денег, которая вкладывается в ПИФы, государством застрахована не будет.
То есть инвестор, размещающий часть своих денег в паях, всегда рискует — никакой гарантии возврата данной суммы ему не предоставят. Также в данном случае невозможно угадать итоговую сумму прибыли, или даже ее наличие в принципе. Вполне вероятно, что деньги будут полностью потеряны — иногда и такое случается.к содержанию ↑

Условия оформления

Чтобы разместить инвестиционный депозит, необходимо обязательно купить акции или облигации компании, указанной банком. Это происходит так:
  1. Клиент обращается в банк, выбирает программу, которая ему подходит.
  2. Готовит сумму вклада, отправляется с ней в отделение банка (необходим паспорт).
  3. Оформляет договор.
  4. Осуществляет оплату паев.
  5. Денежные средства распределяются между депозитом и ПИФом в пропорции, указанной банком.
Нередко финучреждения устанавливают для клиента гарантированный уровень доходов. При этом невозможно прогнозировать, вырастет ли прибыль, ведь данный фактор зависит от множества причин.к содержанию ↑

Где можно оформить вклад

Инвестиционные вклады можно делать во многих отечественных компаниях. Предлагаем ознакомиться с наиболее выгодными вариантами:

Наименование банкаМинимальная сумма вклада в рубляхМинимальный срок размещения в дняхМаксимальная процентная ставка (%)
Газпромбанк25 000918,2
ВТБ 24350 00018011,75
Русский стандарт30 00018012
Промсвязьбанк50 0001849
Бинбанк50 00027012
Ренессанс100 0001819,25
АТБ Банк167 00018210,5
Уралсиб50 0001819
Сбербанк данную услугу своим клиентам не предлагает. Однако сделать свой вклад в ПИФы здесь можно, также клиентам предоставляется возможность оформления защищенной инвестиционной программы — в таком случае вложенная первоначально сумма будет возвращена гарантировано. При вкладах в ПИФы, при условии роста программы, клиент также будет получать прибыль.

Особенности инвестиционного вклада: дополнительно снимать средства, либо пополнять вклад, нельзя. Также невозможно получить свои деньги, пока не закончится срок действия договора. Итоговый размер прибыли никому не известен, при доходе от ПИФа придется уплатить государству налог в размере 13% прибыли. Получить налоговый вычет при этом нельзя.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 78,64
Евро 88,93
Белорусский рубль 30,18

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка