» » » Что будет, если не пользоваться кредитной картой?

Что будет, если не пользоваться кредитной картой?

Почти каждый отечественный банк выпускает свою серию кредитных карт. В зависимости от кредитной организации, эти карточки предлагаются на определенных условиях, в соответствии с чем многие держатели таких продуктов задаются вопросом - что будет, если оформить кредитную карту и не пользоваться ей?
Содержание статьи:

Предназначение кредитной карты

Что будет, если не пользоваться кредитной картой? - вопрос который наиболее часто задаются гражданами, впервые получившими этот продукт. В подавляющем количестве Российских банков, одним из основных видов услуг, предлагаемых населению, является выпуск пластиковых карт, которые подразделяются на дебетовые и кредитные. Для более полного понимание предназначения кредитки, нужно понять, чем данный вид банковских карт отличается от дебетовых:

  • Дебетовые карты — созданы для хранения денег клиента. Данный вид карт используется как для получения зарплаты, так и для отдельного пополнения и последующего использования в наличных и безналичных финансовых операциях. В редких случаях за использование такого пластика возможно списывание комиссии. При этом обналичить деньги можно без комиссии.
  • Кредитные карты — на ней хранятся средства, выданные банком. Количество доступных денег ограничено кредитным лимитом, который рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Основное направление таких карт - безналичная оплата. Кредитная карта также позволяет обналичивать доступный лимит в банкомате, но в случае снятия денежных средств произойдет списание комиссии, установленной банком-эмитентом. (Со списком кредитных карт, позволяющих обналичивать деньги без начисления комиссии, можно ознакомиться в данной статье).


Кредитку можно получить несколькими способами:
  1. Банк сам предлагает клиенту карту, устанавливая по ней кредитный лимит — получить пластик можно в отделении, либо его вышлют по почте (если такая услуга предусмотрена). Чтобы пользоваться кредитной картой, необходимо ее активировать, после чего банк снимает плату за ее обслуживание. Так как карта выдается клиенту без подписания договора, то именно активация подтверждает ваше согласие на использование пластика. Если же клиент решит не пользоваться картой, и не активирует ее, то кредитор не сможет списывать какие-либо средства, в том числе и за обслуживание. Другими словами, не активированная карта — это просто кусок пластика, не предусматривающий никаких расходов для клиента. И все же, мы советуем сначала уточнить данный вопрос с банком, приславшим карту.
  2. Карта была выдана клиенту после подписания договора с банком — то есть кредитку вы получаете, так как сами обратились в банк с просьбой о ее выдаче. Для использования такого пластика его также необходимо активировать. Обо всех дополнительных тратах, включая плату за годовое обслуживание, можно прочитать в договоре. Как правило, деньги за обслуживание банк списывает сразу же после выдачи кредитки. Если вы не планируете в ближайшее время пользоваться картой, учитывайте, что за ее обслуживание заплатить все же придется.

Вы активировали карту и даже пользовались ею несколько раз, но в настоящий момент необходимость в пластике отпала — тогда лучше сразу же его закройте, чтобы не образовался долг. Сделать это можно в отделении банка, написав заявление на закрытие кредитки. Как только карту закроют, попросите предоставить вам выписку о том, что долговых обязательств у вас перед банком нет.к содержанию ↑

Основные моменты при использовании кредитки

Все условия, касающиеся обслуживания карты, можно прочитать в договоре. Подпись, размещенная на обратной стороне кредитки, должна совпадать с вашей подписью в паспорте. Каждая карта имеет свой пин-код — его необходимо запомнить. Не храните пин-код на бумажном носителе, так как, в случае утери кошелька вашими деньгами могут завладеть злоумышленники. Чтобы кредиткой можно было пользоваться, активируйте ее после получения.

  • Как активировать? Если карту вы получаете в банке, то данную процедуру осуществит сотрудник компании.
  • Как обналичивать? Для этого просто вставьте карту в банкомат, введите пин-код, после чего укажите нужную сумму. Возможно, банком будет снята комиссия за операцию (минимальная сумма — 150 рублей). Чтобы избежать лишних трат, используйте свой пластик для безналичных платежей. Также учитывайте, что при снятии наличных льготный период не действует.
  • Блокировка карты. Чтобы заблокировать пластик, позвоните на номер горячей линии, либо осуществите данную процедуру через интернет-банкинг.
  • Где и как погасить задолженность? Каждый месяц вам необходимо вносить минимальный платеж по карте — он может составлять от 5% до 10% использованной суммы. Чтобы не выплачивать лишние проценты, внесите все потраченные деньги до конца льготного периода. Погасить задолженность можно через кассу банка, мобильный банк, интернет-банк, терминал, либо с карты на карту.
  • Кредитный лимит — что это? Так называется максимальная сумма, выданная кредитором заемщику. Она не может превышать 50% дохода клиента. Размер кредитного лимита зависит от таких факторов, как возраст заемщика, состояние его кредитной истории, наличие обязательных расходов, трудовой стаж. Кредитный лимит по мгновенной неименной карте редко превышает 100 тыс. рублей.
к содержанию ↑

Достоинства и недостатки кредитных карт

Как и любой другой банковский продукт, кредитные карты также обладают своими преимуществами и недостатками. Данные параметры сугубо индивидуальны и будут зависеть от финучреждения, занимающегося выпуском карты. Но вне зависимости от банка-эмитента можно выделить следующие моменты:

Достоинства кредитных карт:

  • Кэш-бек. Клиенты ведущих отечественных банков могут воспользоваться услугой возврата части потраченной суммы (кеш-бек). Данные вид поощрения может выражаться как в денежном эквиваленте, так и в бонусных баллах (программа «Спасибо» от Сбербанка). Однако подобные карты имеют более высокий процент, и чтобы понять, насколько выгодным будет для вас такой продукт, следует заранее все просчитать. Многие финучреждения предлагают клиентам участие в программах лояльности авиакомпаний, торговых сетей, автозаправок, прочее — то есть при оплате товара или услуге в такой компании, клиент получит бонусы на карту. Эти бонусы можно собирать и в дальнейшем использовать их для оплаты товаров, авиабилетов, гостиниц, ресторанов и т.д.
  • Льготный период. Беспроцентный период кредитки при правильном использовании также можно отнести к главным достоинствам. Это весьма удобная услуга, позволяющая пользоваться заемными средствами в течение определенного периода, по минимальной процентной ставке, либо бесплатно. Прежде чем подписывать договор, внимательно его изучите и убедитесь в отсутствии завышенных комиссий. Например, банк может установить ежемесячную комиссию, которая будет сниматься, даже если вы в течение месяца ни разу не воспользуетесь картой. Кроме того, узнайте, на какие именно операции будет распространяться льготный период. Как правило, эта опция касается только безналичных операций. То есть, при снятии средств с карты, льготный период действовать не будет.
Достоинства и недостатки кредитных карт
К основным недостатка кредитных карт можно отнести следующие пункты:
  1. Неожиданное возникновение задолженности. Вы думаете, что если не используете свою карту, то и задолженность по ней не образуется. На самом деле некоторые тарифы способны поменять положительный баланс на отрицательный, даже если вы не снимали деньги с карты. В итоге, у вас образуются штрафы, о которых вы можете даже не знать. В «минус» можно уйти из-за комиссии, которая взимается за обслуживание кредитки. Задолженность нередко появляется при подключении услуги Мобильного банка. Еще одна проблема — несвоевременное зачисление средств, из-за чего образуется задолженность. Чтобы избежать подобных ситуаций, регулярно следите за состоянием своего счета и его балансом.
  2. Неправильное закрытие кредитки. Очень частая ситуация — клиент думает, что карту он давно закрыл, полностью погасив задолженность по ней, однако в итоге оказывается, что это не так. Основной причиной этого является несвоевременная выплата кредита, в результате чего происходит начисление пени и штрафов. В случае последующего пополнения счета карты самыми первыми закрываются штрафы, после чего проценты и только потом «тело долга». Если вы собираетесь закрывать кредитную карту обязательно требуйте справку о том, что задолженность по счету отсутствует.
  3. О закрытии кредитного лимита. Если платежи по карте не проходят, значит, по кредитке установлены ограничения. Возможно, банком был выставлен лимит на оплату покупок. Если ваша кредитная история не испорчена, такие ограничения будут сняты, а лимит — повышен.
Итог: Если вы активировали карту, то за ее обслуживание придется платить. Чтобы отказаться от кредитки, обратитесь в банк и попросите закрыть ваш счет.
Если вас интересуют наиболее выгодные предложения банков по кредитным картам с льготным периодом, изучите данный материал.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 74,58
Евро 89,57
Белорусский рубль 28,56

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка