» » Сертификат на предъявителя в Сбербанке

Сертификат на предъявителя в Сбербанке

В последнее время сберегательный сертификат на предъявителя в Сбербанке интересует многих граждан. Вообще, одной из важнейших ступеней развития банков является разработка и введение новых услуг. Некоторая часть из них по прошествии времени, показывает свои недостатки, в результате чего, программа закрывается, в соответствии с указам руководства.

Такая участь постигла популярный вид ценных бумаг, выпускавшихся Сбербанком России – сберегательный сертификат на предъявителя (подарочный сертификат). Данная услуга Сбербанка РФ более не доступна. Виной тому поправки к ФЗ №212, которые запрещают выпускать обезличенные ценные бумаги на предъявителя.

К сожалению, с 01.06.2018 года прекращено оформление сертификатов на предъявителя. Данная статья представляет интерес для тех, кто является держателями данного вида ценных бумаг, приобретенных до 1 июня прошлого года. Максимальный срок действия сертификата – 3 года, ранее выпущенные сертификаты не были аннулированы, поэтому, по ним до 30.05.2021 года можно получить деньги.
Содержание статьи:

Особенности сертификата Сбербанка на предъявителя

Оформление сертификата на предъявителя – широко распространенная мировая практика, позволяющую минимизировать бюрократические издержки, связанные с оплатой услуг или переводом денежных средств от одного физического лица другому.

В отличие от денежного перевода, сберегательный сертификат на предъявителя обладал признаками денежного банковского вклада. По нему начислялись проценты за все время с момента покупки и вплоть до погашения. Это позволяло в какой-то мере уберечь их от обесценивания за время хранения.

Речь не шла о получении прибыли по вкладу. Проценты были мизерными, а минимальная сумма, на которую мог быть оформлен сертификат, составляла 10 000 рублей.

При вкладе от 10 до 50 тысяч рублей держатель сертификата мог рассчитывать всего на 0,01%. Годовых. Что, разумеется, не обеспечивало сохранность покупательной способности вложенных в сертификат средств даже при минимально возможном сроке хранения – 91 день.

Чтобы понять механизм начисления процентов и денежные суммы, которые необходимо было вносить при покупке сертификата, обратимся к таблицам:

Процентные ставки по сертификатам Сбербанка РФ при сроке хранения до года:
ооо
Процентные ставки по сертификатам Сбербанка РФ при сроке хранения от 1 до 3 лет:
ооо
к содержанию ↑

Удобства сертификата на предъявителя

Любой документ на предъявителя обладает большим числом достоинств, чем недостатков. Основное достоинство – возможность передачи ценной бумаги любому физическому лицу, без соблюдения формальностей по переоформлению , всегда связанными со взиманием платы:

  • за бланки;
  • за снятие копий документов;
  • нотариальное заверение;
  • госпошлины.

Сертификат мог быть передан (подарен), внесен в счет оплаты за оказанные услуги или в погашение долга любому лицу, которое, становясь держателем ценной бумаги, имело право получить наличными или зачислить на свой банковский счет указанную в сертификате сумму по истечении срока действия сертификата. При этом проценты начислялись в размере 0,01%.

Для получения денег не требовалось предъявлять первичный договор. Достаточно было предъявить оригинал сертификата и документ, удостоверяющий личность.
Сберегательный сертификат на предъявителя в Сбербанке
Получить деньги по сертификату можно было в любом крупном филиале Сбербанка, предварительно уведомив работников банка о намерении погасить сертификат за 3-5 дней.

Сертификат – физическая бумага с несколькими степенями защиты, но подверженная риску уничтожения или кражи. Чтобы гарантировать сохранность денег Сбербанк предлагал держателям бесплатную услугу – хранение бланка в сейфе отделения Сбербанка, что полностью гарантировало держателя от риска форс-мажорных обстоятельств, связанных с утратой сертификата.к содержанию ↑

Недостатки сертификата

Деньги, вкладываемые в приобретение сертификата на предъявителя, в отличие от банковских вкладов, не подлежали страхованию. Риск того, что Сбербанк России разорится или у него отзовут лицензию – ничтожен, поэтому такой опасностью можно было пренебречь.

При оформлении (покупке) сертификата пенсионерами и льготными категориями граждан, на них не распространялись условия о повышенных процентных ставках.
Подарочный сертификат от Сбербанка в 2021 году
Чтобы иметь возможность получить дубликат или деньги, поврежденный сертификат необходимо было предоставить в отделение Сбербанка на экспертизу.

Утерянный или украденный сертификат можно было восстановить только его первому приобретателю, подав соответствующее заявление и предоставив документы покупателя сертификата. Что касается второго и последующих держателей ценной бумаги на предъявителя, в случае утери или кражи восстановить сертификат можно было только через суд, доказав факт владения сертификатом на законных основаниях и привлекая свидетелей.

Услуга по хранению бланка в сейфе Сбербанка РФ – с одной стороны, гарантировала держателя от неприятностей его утраты или случайного повреждения, с другой стороны – на такой сертификат мог быть наложен арест по решению суда:

  • о взыскании алиментов;
  • по возмещению ущерба жизни или здоровью;
  • по уклонению уплаты налогов;
  • в связи с неоплатой банковского долга;
  • по иным основаниям.

Кроме перечисленных случаев, на раздел средств, числящихся на сертификате, хранящемся в банке, мог претендовать супруг в случае развода.

В том же случае, если сертификат находится на руках у держателя, он не подлежит аресту, изъятию или разделу в случае развода и считается личными средствами владельца.к содержанию ↑

Налогообложение

Чрезвычайно удобен был сертификат на предъявителя с точки зрения налогообложения. Он приравнивался к банковским вкладам. В силу того, что доходность по данной ценной бумаге не превышала 5 пунктов сверх ставки рефинансирования ЦБ РФ – полученный доход в виде процентов не подлежал налогообложению. В силу того, что бумага являлась анонимной – факт получения дохода был недоказуем.

Конечно же, он был доказуем, так как все паспортные данные на приобретателя сохранялись в базе данных Сбербанка. В случае погашения сертификата информация о лице, получившем средства, так же оставалась в базе данных Сбербанка. Таким образом, никаких сложностей с идентификацией лиц, распорядившимися средствами не было.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 78,64
Евро 88,93
Белорусский рубль 30,18

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка