» » Что делать, если заканчивается срок вклада?

Что делать, если заканчивается срок вклада?

Чтобы накопленные средства не только надежно хранились, но и приносили доход, их лучше вкладывать в банк. Для этого существуют депозитные счета и соответствующие программы. У каждого такого вклада ограниченный срок действия. Что же делать с деньгами, когда дата, указанная в договоре, истекает? В этом материале мы дадим ответы на данную тему.
Содержание статьи:

Особенности денежных депозитов

Само понятие вклада подразумевает открытие накопительного счета под определенный процент: ваши деньги работают на вас. Это значит, клиенты банка могут не просто хранить собственные сбережения, но и приумножать их. Вы инвестируете свои средства и получаете от этого прибыль.

Открыть такой счет можно:
  1. непосредственно в отделении банка;
  2. через личный кабинет на сайте финансовой организации.
В зависимости от выбранной программы, деньги можно вкладывать с капитализацией или без. Также можно пользоваться только процентами или снимать определенную сумму средств. Но, в большинстве случаев обналичивание счета раньше срока ведет к потере начисленного процента. Т.е., вы сможете снять только ту сумму, которую вложили изначально.
Завершение срока вклада - что делать?
Каждый вклад обладает следующими параметрами:

  • Банк определяет минимальную сумму для вклада. По факту зачисления этих средств официально открывается счет.
  • Проценты, которые определяют доходность вклада. Ставка прямо пропорциональна размеру вложенных средств и сроку действия договора. Соответственно, чем больше процент, тем выше ваша прибыль.
  • Периодичность начисления процентов. В каждом договоре указывается, с какой периодичностью будут начисляться комиссионные. Срок может быть установлен в конце каждого месяца, квартала или всего периода. Чаще всего проценты по доходу начисляются ежемесячно, а снимать деньги лучше на дату окончания действия вклада – тогда банк выплатит все проценты по доходу.
  • Срок, на который оформляется депозит. Определяется, как период времени, на который вы доверяете свои сбережения банку. При этом есть различия между «срочным депозитом» и вкладом «до востребования». В первом случае обязательно прописываются сроки действия инвестиций, а во втором - конечная дата остается «открытой».

Наша задача разобраться именно с конечной (отчетной) датой. Она указывается в документах и обозначает срок прекращения действий обязательств банка перед клиентом. Этим же числом перестают начисляться и проценты по депозиту.к содержанию ↑

Как забрать свои деньги

Итак, отчетная дата наступила. В этот же день нужно обратиться в банковское отделение, где изначально был открыт депозит. Но, если вы оформляли вклад онлайн через личный кабинет, то и вывести средства можно этим же способом.

Чаще всего вклады открывают непосредственно через офис банка. Тогда и закрывать счет нужно лично, в том же отделении.
  1. Еще раз пересмотрите документы и сверьте даты. Если забрать деньги раньше, то можно потерять процент дохода. Если отчетная дата совпадает с выходным или праздником, то прийти в банк нужно на следующий рабочий день.
  2. Направляясь в банк, не забудьте взять с собой паспорт. Если вам выдавали второй экземпляр договора – возьмите и его. Кто открывал сберкнижку или оформлял сбережения в виде сертификата, потребуются перечисленные документы.
На титульном листе сберкнижки указаны все необходимые реквизиты: серия документа, номер счета, полное наименование финансовой организации с адресом, тип депозита, валюта, все сведения о вкладчике. Внизу титульная страница подписана сотрудником, который открывал счет – это поможет сориентироваться при возникновении любых финансовых вопросов.

На лицевой стороне сертификата тоже находится вся информация о вкладе и вкладчике. Но, в отличие от сберкнижки, с сертификатом можно явиться в любое отделение банка. Это позволит переехать в другой регион России и без проблем получить уже там свои сбережения.
Продление вклада
Совет! Если планируете снимать сумму, превышающую 100 тыс. рублей, лучше заранее созвониться с отделением банка.

Сертификат быстрее оформляется и хорошо защищен от подделки. Его можно дарить, завещать родственникам, а также подключать к услуге интернет-банкинга. Но, сертификаты не защищены от банкротства банка. Т.е., если финансовая организация официально объявила себя неплатежеспособной (банкротом), то вклады клиентам никто не возвращает. Поэтому, такие ценные бумаги лучше оформлять в проверенных организациях.

В отделении банка найдите сотрудника, который занимался оформлением депозита. Его фамилия вписана в договоре или на титульной обложке сберкнижки. В противном случае можно обратиться к любому менеджеру, который занимается оформлением вкладов от физических лиц. Представителю нужно передать договор (сберкнижку, сертификат) и объяснить цель своего визита: желание снять со счета все деньги и доход.

Все выплаты вы получаете в кассе. После этого менеджер предоставит вам на подпись заявление о закрытии счета. Если захотите открыть новый договор или пролонгировать старый, сделать это можно будет на месте. Вам придется снова внести на счет определенную сумму, но по новым документам. Или не снимать остаток начальных средств в случае продления срока действия депозита.к содержанию ↑

Что будет, если не забрать деньги вовремя

Банки предлагают не только разные сроки и суммы по депозитным программам, но и условия сотрудничества с клиентами. Поэтому, в первую очередь читайте договор. По его условиям договор может быть автоматически пролонгирован. Тогда основная сумма и накопленные проценты автоматически продлеваются на ранее указанный срок. Ваша инвестиция остается активной и продолжает приносить доход.

Если вкладчик не может самостоятельно забрать свои деньги, ему нужно оформить доверенность на родственника, коллегу, друга. Часто происходят ситуации, когда у вкладчика возникают проблемы со здоровьем, человек находится в отъезде или есть другие причины, не позволяющие лично явиться в отделение за деньгами. Такие проблемы решаются с помощью оформления доверенности. По такому документу указанное лицо имеет право распоряжаться материальными сбережениями клиента банка.

  • Доверенность составляется письменно на бланке, утвержденном банком.
  • Обязательно заверяется нотариально.
  • Может оформляться бесплатно, если это делать в самом банке.
  • Допускает выбор прав, которые передаются доверенному лицу: только снимать средства, получать выписки или полностью распоряжаться счетом.
Автопролонгация вклада
Документ оформляется в присутствии доверителя и доверенного лица. Все даты в бланке прописываются буквами, данные заверяются печатью. Документ с начальной и конечной датой действия оформляется на 3 года. Если конечная дата не указана, то срок действия автоматически ограничивается годом.

Кончина вкладчика также предусмотрена во многих депозитных программах. В таком случае средства передаются в пользование по наследству согласно составленному завещанию. Эти деньги можно снять или продолжать накапливать до завершения срока действия договора. Но, права наследования становятся действительными только спустя полгода с момента кончины. Если наследник поздно узнал о существовании документа, ему потребуется официально восстановить сроки наследования и заверить документ у нотариуса. В этом случае обязательно уплачивается госпошлина. Только тогда можно обратиться в банк и распоряжаться депозитом.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 73,55
Евро 89,25
Белорусский рубль 28,75

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка