» » НПФ Лукойл Гарант: рейтинг доходности, отзывы сотрудников

НПФ Лукойл Гарант: рейтинг доходности, отзывы сотрудников

Сегодня на территории РФ действует достаточно большое количество негосударственных пенсионных фондов. В соответствии с этим многие клиенты при поиске фонда, задают вопрос - стоит ли вкладывать средства в НПФ «Лукойл Гарант«». Далее мы представим реальные отзывы о фонде от сотрудников и действующих вкладчиков, а также приведем основные рейтинги данного НПФ.

В связи с объединением клиентов трех негосударственных пенсионных фондов, НПФ «Лукойл Гарант» получил новое название - НПФ «Открытие».
Содержание статьи:

Особенности НПФ «Лукойл Гарант»

Более 20 лет негосударственный фонд, ранее известный под названием НО НПФ «Лукойл Гарант», а ныне НПФ «Открытие» работает на рынке России. В 2014 году произошла реструктуризация, и организация стала ОАО. У этой компании достаточно богатая история, положительный опыт, высокий рейтинг доходности и собственная база довольных клиентов.

Накопленная доходность от всех средств, которые были инвестированы в фонд его вкладчиками в период с 2005-го по 2014-й год, составила 133,75%. Цифра значительно превышает показатель государственного ПФР за эти же годы. По статистике последнего года доходность составила 6,49%. С этим показателем компании удалось занять 5-е место в рейтинге с другими известными фондами.
Реорганизация НПФ Лукойл-гарант
Нужно напомнить, что сегодня россияне могут самостоятельно решать, какой компании доверять свои пенсионные накопления. Это может быть:

  • ПФР – государственный фонд, куда по стандарту отчисляется процент от официального заработка трудящихся. Зесь работают со страховой частью накоплений, рассчитывают размеры пенсий и производят выплаты. Также через ПФР проходит Матерински Капитал, а также реализуются Госпрограммы. Расчет делается следующим образом: если размер взноса равен 22%, то ПФР работает только со страховой частью – 6%. А остальные 16% «падают» на накопительный счет. Вот их и можно перевести в другой фонд – негосударственный.
  • НПФ – некоммерческая организация, которая занимается соцобеспечением россиян. Первая такая компания была открыта еще в 1990-х годах. Сейчас официально насчитывается 130 НПФ, которые предлагают свои услуги гражданам РФ. Они работают строго по законодательным и нормативным актам, а также предлагают услугу пенсионного страхования. В такие организации можно перевести накопительные 16% со своих взносов.

В работе государственной и негосударственной компании есть свои различия. Первое – госструктура работает только со страховой частью, а некоммерческие организации – только с накопительной. Второе – это наличие/отсутствие переиндексации соответственно. ПФР ежегодно переиндексирует страховую часть, чем и защищает накопления от инфляции. В НПФ такой услуги нет, но предлагается высокий годовой процент.

Важный момент! Если правильно выбрать НПФ, то можно скопить к моменту выхода на пенсию сумму, в разы превышающую накопления в ПФР. Но, при неудачном выборе вы останетесь без дополнительного дохода – размер накопительной части не изменится.

Дело в том, что НПФ постоянно вкладывают средства в оборот – участвуют в разных инвестиционных проектах. От того, насколько грамотно проводятся такие сделки, зависит судьба средств вкладчиков. При грамотном управлении такие компании получают лицензии, страховки (обеспечивают перечисление накопительной части обратно ПФР в случае проблем с лицензией, деятельностью). У клиентов таких организаций есть возможность:

  • создавать личные кабинеты;
  • самостоятельно контролировать все накопления;
  • одной суммой снять скопившиеся деньги по факту выхода на пенсию.

Рекомендация! Не стоит сразу менять НПФ, если вам не нравится процент накоплений - ситуация может быть временной. Если будете паниковать и часто переводить средства в разные фонды, то не сумеете ничего заработать в добавок к страховой части пенсии.

Государственный фонд не инвестирует свои средства – он их получает из бюджета и привлеченных участников. Через эту организацию проводятся все государственные программы. Конечно, размеры выплат получаются гораздо меньше, чем в НПФ, зато вам их гарантированно выплатят. При этом вы не сможете контролировать процент накоплений и узнаете размер своей пенсии только по факту присвоения соответствующего социального статуса.

Важно! Если накопления в НПФ можно завещать родственникам, то в ПФР такое условие не предусмотрено. Это значит, что по факту смерти доход автоматически переводится государству. Также участников Госфонда не предупреждают о возможных реформах – все перерасчеты проводятся по внутреннему согласованию такой структуры.

Участник ПФР могут перевести накопительную часть в НПФ только по факту личного обращения. Для этого вам нужно:

  • найти ближайший офис выбранной организации;
  • взять с собой паспорт и страховку;
  • написать заявление о переводе.

То же самое можно сделать в ПФР. На рассмотрение документа, принятие решения и сам перевод уйдет до 2 месяцев.к содержанию ↑

Критерии выбора НПФ

Чтобы не ошибиться с выбором некоммерческого фонда, существует несколько критериев, на которые вкладчики должны обращать внимание.
  1. Возраст фонда. Организации, которые давно работают на рынке, всегда надежнее новых компаний.
  2. Количество вкладчиков. Тоже полезная информация, которая свидетельствует об уровне доверия НПФ.
  3. Доходность. Эти цифры должны быть на официальном сайте компании, а также на сайтах рейтинговых агентств.
  4. Рейтинг – определяется теми же РА на коммерческой основе. Это значит, что в рейтинговые списки входят только те организации, которые заключили соответствующий договор с агентствами и внесли необходимую плату за эту услугу. Конечно, если предприятие солидное и уважаемое, то оно будет участвовать в этих рейтингах.
  5. Наличие официального сайта – обязательное условие для НПФ. Если вы зашли на страничку фонда, поищите копии свидетельства, лицензии, изучите финотчеты за предыдущие периоды, ознакомьтесь с объектами для инвестиций. От всех этих нюансов будет зависеть доходность вашего сбережения.
  6. Возможность бесплатно связаться с call центром. Специалисты должны спокойно и доходчиво отвечать на все ваши вопросы. После общения с представителем НПФ не должно оставаться вопросов.
Теперь о фактах по ОАО «НПФ «Лукойл Гарант»». Рассмотрим период 2015 года, когда компания была реструктурирована. Общий показатель накоплений пенсионеров составил 149,29 млрд. рублей. Причем застрахованных вкладчиков было 2,5 миллиона человек. На тот период цифра стала рекордной в рейтинге НПФ. Ни один другой фонд не показал таких результатов, что вызвало доверие вкладчиков и повысило популярность организации. Результатом стало рекордно большое количество участников (3 млн.) в декабре того же года.

По данным РА уровень надежности некоммерческой организации составил ААА. Это – наивысшая оценка из возможных. Из возможных конкурентов по состоянию на март 2018 года станут следующие НПФ:


Перечисленные компании показывают стабильную доходность, а также постоянный рост прибыли вкладчиков.к содержанию ↑

Особенности составления рейтинга

Отдельно нужно рассматривать рейтинги, выставленные Центробанком. По этой версии лидируют не компании с высокой доходностью, а НПФ, у которых больше застрахованных участников и собственных средств на счету. Надежность таких организаций выражается размерами капиталов.

Рейтинг определяется двумя организациями:

  • РА – рейтинговым агентством;
  • НРА – национальным рейтинговым агентством.

Обе компании являются коммерческим и оценивают НПФ на договорной основе. Но, справедливо показывают динамику развития и деятельности фондов. Поэтому, на их результаты можно ориентироваться.

Если вам нужно связаться с сотрудником фонда и получить дополнительную консультацию, воспользуйтесь телефонной линией call центра 8 800 200-5-999. Справочная служба работает бесплатно по России. Вы сможете позвонить с любого региона и задать нужный вопрос.

Теперь о Личном кабинете. Мы уже говорили, что участники НПФ могут создавать свои аккаунты и отслеживать все действия с накопительной частью ежемесячных взносов. Для этого нужно перейти на официальный сайт lukoil-garant.ru. В меню найти раздел «Личный кабинет», пройти регистрацию, верификацию и пользоваться своей учетной записью.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 78,64
Евро 88,93
Белорусский рубль 30,18

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка