» » Сколько раз в год можно менять НПФ?

Сколько раз в год можно менять НПФ?

Пенсионное реформирование вызывает у многих наших читателей чувство нестабильности. Некоторые из них спрашивают о том, можно ли поменять НПФ, куда перевели деньги пару лет назад. Что делать, если фонд по тем или иным причинам не подходит и как часто можно переводить деньги. Эти вопросы мы разберем далее.
Содержание статьи:

Основные причины смены НПФ

Граждане РФ с высокой финансовой грамотностью следят за состоянием накоплений в НПФ. Многие остаются недовольны работой фонда, когда по прошествии года не получают никакой прибыли. Такое происходит из-за плохой работы менеджмента негосударственного фонда, когда средства населения попросту убывают или не приносят прибыль выше инфляции.

При переходе в НПФ граждане часто не подозревают, что распоряжаются крупной суммой пенсионных накоплений. Агенты, которые ходят по квартирам и агитируют граждан, не дают достаточных разъяснений. Некоторые люди даже считают, что участвуют в очередной переписи, ставя подпись на договоре о переходе в НПФ. Со временем, изучив подписанные документы, они понимают, что их обманули, и пытаются вернуть средства обратно.к содержанию ↑

Как перейти из одного фонда в другой

Если вы твердо намерены переходить в другой НПФ, получите как можно больше информации об альтернативных вариантах. Для этого откройте рейтинг надежности негосударственных фондов, размещенный на этой странице.
Сколько раз в год можно менять НПФ?
Законодательно россияне имеют право переводить свои пенсионные накопления не чаще 1 раза за год, заключив договор с другим фондом не позднее 31 декабря.

Выполнить эту процедуру просто. Для перехода в другой НПФ достаточно:
  1. Самостоятельно выбрать новую компанию, условия обслуживания в которой устраивают.
  2. Посетить офис НПФ с паспортом и пластиковым СНИЛСом для идентификации личности.
  3. Заполнить бумажное заявление на перевод денег из другого фонда.
Все остальные мероприятия новый НПФ выполнит самостоятельно. Деньги будущего пенсионера поступят на счета фонда в конце года.

Важно! Следите за изменениями законодательства. Еще с 2016 года ходят разговоры о возможном запрете менять фонды чаще, чем раз в пятилетие. Также Правительство планирует разрешить НПФ инвестировать средства в акции компаний, не вошедших в группу А1 Московской биржи.

Для чего планируют ввести такие ограничения? Законодатели объясняют инициативу тем, чтобы расширить участие средств НПФ в долгосрочных проектах и повысить эффективность их деятельности.к содержанию ↑

Правила перехода в 2019 году

Сегодняшнее законодательство позволяет менять фонд каждый год. Однако «перебежчика» ждет существенный минус – потеря ежегодных процентов. В этом году разрешается переводить средства только тем российским гражданам, кто в последний раз переводил средства в далеком 2013 году и ПФ РФ одобрил эту операцию.
Смена негосударственного пенсионного фонда
При этом не забывайте, что если ваш фонд в текущем году демонстрирует отрицательную доходность, часть своих накоплений при переходе вы теряете. Подробнее о своих правах можно узнать из ФЗ № 75 «О негосударственных пенсионных фондах».

Когда же ваш НПФ лишился лицензии, средства автоматически переведут в ПФР. Если же у вас появилось желание вернуть свои деньги государству, необходимо посетить любое отделение ПФ в вашем городе, предъявить СНИЛС и паспорт, а также заполнить письменное заявление. Когда нет времени на визиты, заявку можно отправить через Госуслуги.

По причине потери денежных средств мы не рекомендуем часто менять НПФ. Делать это стоит не чаще, чем раз в 5-летний период. Соблюдая эти простые рекомендации вы сможете не только сохранить проценты, ни и получить компенсацию от фонда в случае убытков.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 66
Евро 73,22
Белорусский рубль 32,26

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка