» » Кредитный рейтинг стран

Кредитный рейтинг стран

Чтобы не потерять средства, вложенные в развитие бизнеса в чужой стране, необходимо быть уверенным в наличии у нее активов, чтобы выполнить принятые на себя финансовые обязательства. Иными словами – знать ее кредитный рейтинг. В сегодняшнем материале, мы постараемся подробно разобрать данный термин, и как он составляется.
Содержание статьи:

Что это за показатель

Существующие кредитные рейтинги государств отражают способность отвечать по своим долговым обязательствам. Это очень важно при определении целесообразности вложения (инвестиций) в конкретные предприятия или целую отрасль.
Кредитный рейтинг стран
Если разговор идет о кредитном рейтинге целой страны, то данный показатель будет отражать риск вложения в ее экономику и иную инфраструктуру. Отталкиваясь от данного показателя, инвесторы могут дать приблизительную оценку того, сможет ли финансируемая страна отвечать по долговым обязательствам.

Высокий кредитный рейтинг не дает 100% гарантии защиты и окупаемости вложений. Он является всего лишь одним из факторов, который должен учитывать потенциальный инвестор, принимая во внимание и другие обстоятельства, которые влияют на развитие бизнеса.
к содержанию ↑

Что оценивают

Как уже указывалось выше, кредитный рейтинг государства – это синтетический показатель, учитывающий множество факторов.

Первые места среди них занимают:

  • инвестиционная привлекательность, свидетельствующая о том, как много отечественных и зарубежных инвесторов готовы вложить свои капиталы в развитие экономики страны, повысив тем самым, благосостояние ее населения;
  • котировки акций и других ценных бумаг, выпускаемых в оборот на международных валютных биржах. Чем выше их стоимость, тем выше доверие к государству-гаранту;
  • ежегодные экономические показатели;
  • финансовая лояльность по отношению к собственным налогоплательщикам и иностранным нерезидентам;
  • уровень инфляции и монетарные отношения;
  • политическая ситуация. Рассматривается одновременно внутри и внешнеполитический курс;
  • важное значение имеет степень демократии в государстве. Анализируется система органов власти, легитимность их избрания, регулярность сменяемости, как руководство страны отстраивает геополитические отношения и пользуется ли население реальным доступом к принятию решений о судьбе страны.

Государства с низким уровнем развития демократии могут достичь выдающегося экономического роста, но никогда не получить высокого кредитного рейтинга. Типичные примеры – диктатуры и монархии Ближнего Востока. Нефтедоллары позволили им поднять уровень жизни населения на высочайший уровень, а отсутствие демократических свобод отпугивает инвесторов. Поэтому, кредитный рейтинг у них невысок.к содержанию ↑

Кто производит оценку

У каждого государства существует собственная шкала оценок состояния собственной экономики. В угоду политическим интересам те или иные показатели могут отражаться не совсем верно. Поэтому, национальные оценки могут учитываться только в том случае, если они объективны и не расходятся с независимыми оценками извне.
Кем составляется кредитный рейтинг стран
Самыми надежными и признанными всем мировым сообществом являются рейтинговые агентства:
  1. Moody’s;
  2. Standard & Poors;
  3. Fitch.
Все три агентства возникли на территории США в начале прошлого века и первоначально занимались оценкой рейтинга предприятий, банков, финансовым анализом рынка, биржевыми прогнозами. Точность и непредвзятость их оценок завоевали доверие не только в США, но в других государствах. К середине ХХ века эти агентства стали признанными лидерами на международной арене.

Каждое из указанных агентств имеет собственные критерии оценок и, соответственно, собственную шкалу кредитного рейтинга государств.к содержанию ↑

Кредитный рейтинг России

До середины 90-х годов прошлого века экономика России находилась в плохом состоянии, поэтому ни одно агентство не проводило расчеты ее кредитного рейтинга. Впервые это сделало агентство Standard & Poors 4 октября 1996 года, присвоив оценку «ВВ-». Вслед за Standard & Poors свою оценку дало Fitch, оценившее на «ВВ+» и Moody’s, поставившее «Ва2».

Чтобы было более понятно, эти оценки означали, что кредитная надежность и способность отвечать по финансовым обязательствам у России крайне низка, «неинвестиционная, спекулятивная», что подтвердилось менее чем через 2 года - объявлением дефолта.

К 2000 году рейтинг снова немного подрос и достиг по шкале Moody's оценки «Caa2» (Существенный риск, эмитент в тяжелом положении).

В последующие годы медленно, но верно рейтинг повышался, вплоть до лета 2008 года, когда Moody's выставило высшую за всю историю оценок кредитного рейтинга России оценку «Baa1» (Степень надежности ниже средней).

Последующее медленное восхождение до уровня «ВВВ» по шкале Standard & Poors (Степень надежности ниже средней) продолжалось до обретения государственного суверенитета Республикой Крым. После чего рейтинг России снова начал снижаться.

К началу 2020 года кредитный рейтинг РФ по версии:

  • Standard & Poors – «ВВВ-» (степень надежности ниже средней);
  • Fitch - «ВВВ-» (степень надежности ниже средней);
  • Moody's - «Ваа3» (степень надежности ниже средней).

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 74,43
Евро 88,93
Белорусский рубль 28,52

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка