» » Проблемные банки России в 2021 году

Проблемные банки России в 2021 году

Чтобы предостеречь себя от возможных проблем в будущем, стоит ознакомиться с информацией о банках, признанных проблемными в 2021 году. Данное предостережение не является безосновательным. Потребительский сектор кредитования обладает огромной популярностью, благодаря чему банками разрабатываются различные программы, направленные на обслуживание всех категорий граждан. Но вне зависимости от большого спроса, кредитный рынок также не застрахован от финансовых рисков.

Возможно, изложенные в этой статье данные помогут вам правильно сориентироваться, выбирая надежное финансовое учреждение, которому можно доверить собственные сбережения.

Положение дел в финансовом секторе

Основной проблемой для большинства банков России в 2021 году, которая отрицательно сказывается на популярности этого сектора, является снижение платежеспособности населения. Кроме уменьшения спроса на кредиты, многие клиенты банков снимают со счетов собственные деньги, закрывают депозиты, тем самым еще больше усугубляя проблемы банка.

Именно вклады физических лиц и позволяют банкам осуществлять многочисленные операции, в том числе и предоставлять населению услуги кредитования. То есть если никто не будет делать вклады, то банковский сектор значительно ограничит перечень своих услуг, либо очень сильно повысит проценты по ним.

Однако причиной проблем в банковском секторе далеко не всегда являются клиенты. Нередко к упадку ранее успешного бизнеса приводит внутренняя политика самой компании. Риску, в первую очередь, подвержены банки, повсеместно оформляющие кредиты на суммы, значительно превышающие их активы. Именно по этой причине у большинства банков государство отнимает лицензии.

к содержанию ↑

Как кризис влияет на банковскую сферу

Чтобы узнать о влиянии кризиса на банковскую сферу, достаточно вспомнить ситуацию в стране в 2012 году, года финансовые учреждения практически не выдавали населению ссуды, по причине отсутствия денежных средств. Подобная история повторилась и в 2014 году — именно тогда правительство РФ решило принять меры, направленные на «оздоровление» банковского сектора и защиту его от влияния ненадежных и мелких компаний. Следствием такой деятельности стало закрытие огромного количества банков, у которых были отозваны лицензии. Процесс лишения лицензий, выданных финансово-кредитным организациям, происходит и в данное время.

В 2015 году государство вновь лишило лицензий порядка 90 компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере кредитования населения. Последствия такой политики почувствовали на себе физические лица, являющиеся зарплатными клиентами пострадавших банков либо имеющие в них свои счета, а также юридические лица, использующие банки в своей финансовой деятельности.

Лица, оформившие вклад на сумму до 1,4 млн. рублей в сотрудничающем с АСВ банке, имеют возможность получить компенсацию и вернуть вложенные деньги.
Механизм страхования вкладов
к содержанию ↑

Отзыв лицензии: причины

Многих потенциальных вкладчиков интересует вопрос — что именно может стать причиной для отзыва у банка государственной лицензии? Как правило, к подобным последствиям приводит несоблюдение финучреждением законных требований Центробанка России:
  1. осуществление подозрительных операций;
  2. ведение рискованной кредитной политики;
  3. значительное снижение банковских активов;
  4. наличие отрицательного баланса;
  5. ведение ложной отчетности.
Перед отзывом лицензии всегда осуществляется проверка деятельности компании. Именно ее результаты помогают принять решение: дело передается в АСБ, если в ходе проверки становится известно, что сумма выданных банком кредитов действительно превысила имеющиеся активы, либо руководство выводило капитал и уклонялось от выполнения своих обязательств перед вкладчиками.к содержанию ↑

Как заранее узнать, какие банки оказались в зоне риска

Клиентам банка подобная информация становится известной только после того, как ее публикуют СМИ. Однако люди, являющиеся клиентами крупных банков из рейтинга ТОП-50 финучржедений России, могут о своих вкладах не беспокоиться — их деньги хранятся в надежном месте.

Косвенные признаки, которые могут сигнализировать о наличии проблем в банке:

  • Внезапное повышение процентных ставок по вкладам, с привлечением клиентов.
  • Снятие денег со счета или вклада осуществляется только после предварительной подачи заявки.
  • График работы банка изменился, то есть его отделения перешли в режим сокращенной работы.
  • Вы не можете снять с карты через банкомат крупную сумму денег, так как банк ввел ограничение на снятие наличности.

Узнать о том, что в вашем банке дела идут не совсем гладко, можно узнать и по другим признакам — к примеру, в компании была введена временная сторонняя администрация, либо в ней в последнее время участились проверки. Подобные факты говорят о том, что вашим банком всерьез заинтересовался Центробанк, а это уже сам по себе плохой сигнал.

Возможно, компания просто испытывает недостаток в денежных средствах и не может рассчитаться по своим обязательствам. В таком случае, руководство начинает сокращать штат сотрудников банка, а также вводит режим сокращенной работы отделений, с целью экономии. При наличии подобных признаков, советуем немедленно снимать свои сбережения и переводить их в другое, боле надежное, финансовое учреждение.


Проще всего было бы ознакомиться с официальным списком проблемных банков России, однако его, к сожалению, не существует. Но если относительно какой-либо финансовой организации будут введены такие меры, как временная администрация, мы обязательно своевременно об этом расскажем в своих заметках.
-->

Курсы валют

Доллар США 99,23
Евро 103,3
Белорусский рубль 29,13

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка