» » Как можно не платить страховку по ипотеке

Как можно не платить страховку по ипотеке

Многие банки навязывают своим клиентам услугу страхования при оформлении ипотеки. При этом отказавшись от нее, заемщик может получить отказ по заявке. По этой причине клиенты вынуждены принимать эти условия, однако впоследствии они ищут способы, чтобы отказаться от оплаты страхового полиса по кредиту.
Содержание статьи:

Можно ли просто перестать платить

Если рассматривать жилищное кредитование, то в данном случае отказ от страховки попросту невозможен. Дело в том, что страхование залога, в качестве которого выступает уже существующее или приобретаемое жилье, по закону является обязательным. То есть недвижимость в этом случае выступает в роли обеспечения кредита, и без его страхования никак не обойтись.

Банк принимает такие меры неспроста, ведь на весь период действия кредитного договора недвижимость является собственностью банка. Любое финучреждение желает иметь гарантии, что деньги за приобретенное в кредит жилье будут ему возвращены. Если недвижимость вдруг потеряет свою стоимость (может случиться затопление, пожар и т.д.), то вся сумма будет выплачена банку страховой компанией.
Возврат денег за страховку по ипотеке
Просто перестать платить за страховку нельзя, так как ежегодно страховая компания отчитывается перед банком. При отсутствии поступлений платежей за страховку от клиента, кредитор имеет все основания разорвать договор и потребовать, чтобы жилищная ссуда была погашена клиентом досрочно. То есть банк откажется сотрудничать с заемщиком, который отказался от страхования приобретенного в кредит жилья.

Чтобы избежать подобных неприятностей, советуем оплачивать страховые взносы по ипотеке регулярно. При желании, вы можете настроить функцию автоплатежа со своей зарплатной карты.
к содержанию ↑

Полис страхования жизни

Нередко отечественные банки предлагают своим клиентам заодно застраховать свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье поручителей по кредиту. Зачастую заемщики подписывают такие условия, даже не читая их. Однако отказаться от личной страховки имеет право каждый клиент. В отдельной статье мы расскажем, как можно это сделать.

Прежде чем подписывать договор кредитования, советуем внимательно его прочитать, чтобы отказаться от пунктов, которыми кредитор навязывает вам личное страхование. Прежде чем принимать окончательное решение, ознакомьтесь с актуальными предложениями нескольких банков. Лучше всего поручить задачу поиска выгодных ипотечных предложений кредитному брокеру, либо воспользоваться услугами юриста — так вы сможете заключить кредитный договор на максимально выгодных для себя условиях.
Отказ от страхования при ипотеке
Хотим подчеркнуть, что в соответствии с постановлением Центробанка, каждый заемщик имеет право отказаться от личного страхования при подписании кредитного договора. Более того, законом предусмотрен срок в 5 дней, с момента заключения договора, в течение которых клиент может отказаться от услуг страхования, навязанных ему кредитором. Исключением является только договор комплексного страхования, отказ от которого невозможен.

Банки предпринимают разные действия, чтобы склонить клиента к покупке страхового полиса. В случае отказа от него, вам могут попросту поднять процентную ставку, либо вовсе отклонить заявку на кредит.

Как правило, любой банк сотрудничает сразу с несколькими страховыми компаниями, и настойчиво предлагают заемщику купить страховку в одной из них. Помните о том, что вы имеете право выбрать страховщика на свое усмотрение, а не по указанию кредитора.к содержанию ↑

Досрочное погашение кредита

Клиент, который досрочно погасил кредит, имеет право просто перестать оплачивать страховку. При этом договор страхования автоматически будет расторгнут с момента погашения ссуды. И все же, мы советуем еще раз внимательно изучить кредитный договор, чтобы убедиться в отсутствии штрафов за подобные действия.

Досрочное погашение ипотеки — сложная процедура, поэтому во избежание проблем ознакомьтесь со всеми ее тонкостями. Детальную информацию об этом мы изложим в отдельной статье.
Возврат страховки при досрочном погашении ипотеки
Нередко сумма страховки включается в тело кредита и взимается с заемщика единым платежом. В таком случае, при досрочном погашении жилищной ссуды, вы не просто прекращаете оплачивать данную услугу, но еще и можете потребовать вернуть оставшуюся сумму денег.

К примеру, жилищный кредит был оформлен вами на 10 лет, однако уже за 6 лет вы смогли его полностью погасить. В таком случае, страховая компания должна вернуть вам деньги за оставшиеся 4 года, так как эта сумма больше не может использоваться для страхования жилья (оно уже принадлежит вам, а не банку). Чтобы получить положенные вам деньги, направьте в страховую компанию, после снятия жилья с обременения, заявление — с его образцом вы можете ознакомиться в отдельной нашей статье.

Итак, отказаться от страховки залогового имущества по ипотеке вы не сможете, однако у вас есть возможность вернуть себе оставшуюся сумму при досрочном погашении кредита.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 64,02
Евро 70,85
Белорусский рубль 31,23

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка