» » Заемщик не хочет платить по кредиту: что делать поручителю?

Заемщик не хочет платить по кредиту: что делать поручителю?

Вы стали поручителем, однако теперь по прошествии времени заемщик отказывается от выполнения собственных долговых обязательств? Как следует поступать в данной ситуации поручителю, чтобы не пострадать от безответственности заемщика? В этом статье мы детально расскажем обо всех мерах, которые следует предпринять в подобной ситуации.
Содержание статьи:

Зачем нужен поручитель по кредиту


Наверное, каждый человек, оформивший ссуду, уже на себе почувствовал, что банковские требования к потенциальным клиентам существенно возросли. Еще недавно получить заем было гораздо проще — хватало одного посещения банковского отделения и минимального пакета документов. Сейчас же каждый банк в обязательном порядке проверяет кредитную историю потенциального заемщика, а также удостоверяется в том, что клиент имеет официальное место работы и постоянный доход.

К сожалению, похвастаться официальным трудоустройством может далеко не каждый заемщик, поэтому предоставить справку о доходах для многих из них — настоящая проблема. Чтобы увеличить шансы на получение ссуды, такие клиенты часто прибегают к помощи поручителей. Данная мера нередко помогает даже снизить ставку по кредиту.

Заемщики с готовностью пользуются таким шансом. Как правило, в роли их поручителей выступают родственники или друзья. Эти люди часто подписывают документы в банке, даже не читая их. Поручители уверены, что все это — пустая формальность, которая никак не отразится на них лично.

Однако на самом деле все гораздо серьезнее. Действующие нормы закона гласят, что в случае неуплаты долга основным должником, банк имеет полное право предъявлять свои претензии поручителю, требуя от него погасить задолженность по кредиту — например, через суд. Задолженностью в данном случае может считаться основной долг, штрафы, комиссии, пени, а также начисленные проценты и судебные издержки.

к содержанию ↑

Что делать в такой ситуации


Чаще всего сам поручитель узнает о проблемах с кредитом от банка, сотрудники которого начинают звонить с требованиями погашения задолженности. Многие поручители в такие моменты испытывают настоящий шок и не знают, что именно следует предпринять в подобной ситуации. Как нужно поступать, если вы поручитель по кредиту, который стал проблемным?

Предлагаем ознакомиться с советами юриста:
  1. Для начала следует внимательно ознакомиться с условиями кредитного договора, подписанного вместе с заемщиком. Если копии этого документа у вас нет, получить ее можно в банке, выдавшем ссуду.
  2. После этого узнайте, указан ли в договоре кредитования срок по взысканию средств с поручителя. Если такой срок не указан, значит, по закону он должен составлять не более полугода — как только этот срок истечет, банк не сможет требовать от поручителя возмещения долга заемщика.
  3. Возможно, в договоре указан срок, оказавшийся более длительным, и заемщик под него точно подпадает. В таком случае рекомендуется сначала лично встретиться с заемщиком и узнать, почему он прекратил выполнять свои долговые обязательства. Возможно, на то у него имеются серьезные причины и кредит он прекратил погашать недавно. Тогда нужно посоветовать заемщику обратиться в банк с заявлением и воспользоваться услугой реструктуризации кредита. Также банк может предоставить такому заемщику кредитные каникулы.
Если поручитель поговорил с заемщиком и тот наотрез отказывается выполнять свои кредитные обязательства, значит, решать проблему придется другим способом. В данном случае следует подавать в суд исковое заявление о мошенничестве. Очень важно доказать, что заемщик просто пытается «повесить» на вас свой кредит — подобное действие подпадает под определение «мошенничество», и за него полагается уголовная ответственность.

Как быть, если поручителю уже звонили сотрудники банка, он просто игнорировал подобные звонки, в результате чего получил повестку в суд?

В таком случае необходимо поступать следующим образом:
  1. Для начала нужно внимательно прочитать повестку и узнать, какой именно суд занимается рассмотрением вашего дела.
  2. Обязательно посетите судебное заседание и подайте заявление на рассмотрение материалов дела — отказать вам в этом суд не имеет права. Чтобы внимательно ознакомиться со всеми документами дома, советуем их сфотографировать.
  3. Найдите грамотного юриста, который поможет вам разобраться со сложившейся ситуацией. Пусть он составит для вас стратегию поведения в судебном заседании. Если в кредитном договоре есть незаконные комиссии или начисления, нужно оспаривать их в суде.
  4. Напишите заявление в банк, чтобы вам предоставили распечатки внесенных по кредиту платежей. Поинтересуйтесь, нет ли дополнительного соглашения — к примеру, страхового, которое нередко подписывают при заключении договора кредитования. Возможно, такое соглашение существует и в нем указан такой страховой случай, как потеря работы должником — тогда часть расходов будет покрыта страховой компанией.
  5. Соберите все возможные документы, касающиеся вашего дела, внимательно их изучите и приходите с ними на все судебные заседания. Если заемщик отказывается погашать задолженность, если у него отсутствует любое имущество, пригодное для продажи в счет погашения долга, тогда суд может наложить арест на имущество поручителя. Также суд может принять решение о выплате 50% зарплаты для погашения долга, или наложить арест на счета поручителя. В таком случае разумнее всего просить о реструктуризации долга, либо добиваться отсрочки его уплаты. Возможно, за все время неуплаты кредита банк успел насчитать непомерно высокие штрафы — поручитель может их оспорить через суд.
к содержанию ↑

Отказ в исковом заявлении


Вы отстаивали собственные права и посещали все судебные заседания, однако принятое решение оказалось не в вашу пользу? В течение месяца вы имеете право его оспорить, подав апелляционную жалобу — в таком случае, выполнение иска отстрочат на время рассмотрения жалобы и принятия окончательного решения.

Не забывайте, что у судебных приставов нет права лишать человека единственного жилья (кроме случаев, когда оно выступает в качестве залогового имущества в банке, с которым вы судитесь). Также судебные приставы не могут забирать денежные средства в размере МРОТ, личные вещи, средства гигиены, продукты питания, награды, имущество стоимостью до 30 тыс. рублей. При этом приставы имеют право запретить должнику выезжать за границу, а также арестовать его банковские дебетовые счета.

Как только вы узнали, что заемщик, поручителем которого вы являетесь, перестал погашать свою задолженность по кредиту — не тяните время, а тут же обращайтесь к юристу. Постарайтесь сделать все, чтобы дело не довели до суда, иначе все может закончиться взысканиями. И главный совет — если вы не уверены в человеке на 100%, просто не соглашайтесь быть его поручителем. Помните, что это не простая формальность, а весьма серьезная ответственность перед кредитором.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 63,74
Евро 68,77
Белорусский рубль 28,92

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка