» » Через сколько банк переводит деньги по ипотеке?

Через сколько банк переводит деньги по ипотеке?

Сама по себе процедура оформления ипотечной сделки – сложный и многоступенчатый процесс. Сторонам требуется не только приобрести и перерегистрировать недвижимость, но и выполнить денежные расчеты. Именно поэтому многие интересуются - через сколько банк переводит деньги по ипотеке?

Чтобы не запутаться, специалисты рекомендуют сначала разобраться в этой процедуре, а уже потом подавать заявку. Затронем вопрос о времени получения денег продавцом, который также часто задают читатели.
Содержание статьи:

Варианты передачи денежных средств

Сроки взаиморасчетов между сторонами сделки определяются в договоре купли-продажи недвижимости. Чтобы узнать, через сколько банк переведет деньги по ипотеке, нужно разобраться в условиях сделки. В каждой сделке условия могут отличаться, так как в документе необходимо учесть интересы всех сторон.

Продавец жилья получает средства из 2 источников:
  1. От покупателя, который вносит первый взнос.
  2. От банка, который выдает оставшуюся сумму.
Перевод денег за ипотечную квартиру
Технически за дом или квартиру расплачивается покупатель, который оформляет ипотеку, однако на деле схема выглядит по-другому. Первый взнос поступает:

  • наличными;
  • переводом на банковский счет;
  • через аренду ячейки;
  • через аккредитив.

Каждый вариант взаиморасчетов согласовывается между всеми участниками сделки: банковской организацией, продавцом и ипотечным заемщиком. Все они имеют как достоинства, так и недостатки. Например, продавцы часто настаивают на выдаче средств еще до передачи документов в Росреестр, а банк или покупатель, наоборот, предпочтет закрыть сделку после получения выписки, чтобы продавец не смог передумать или завысить цену.к содержанию ↑

Как все проходит

Когда заемщик нашел подходящее жилье на вторичном рынке и банк его одобрил, покупатель вносит небольшой аванс. Передача денег документируется в договоре задатка, где указываются в обязательном порядке:

  • дата заключения соглашения;
  • сроки, в течение которых продавец освободит жилье как фактически, так и юридически (выпишется);
  • итоговая стоимость, характер денежных расчетов, сроки перечисления денег по ипотеке.

Договор купли-продажи составляется в филиале, где выдают ипотеку. Заемщик подписывает кредитное соглашение, перечисляет первый взнос на личный счет или кладет наличные в арендованную банковскую ячейку. Если сторонам удобно, выбираются другие способы расчетов.

После осуществления регистрационных мероприятий продавец получит оставшуюся сумму за недвижимость. Если сделку по тем или иным причинам зарегистрировать не удалось, стороны остаются при своих деньгах. Процедуру выдачи средств контролирует кредитная организация, так что самостоятельно выпрашивать средства у покупателя не придется. Регистрация сделки и взаиморасчеты сторон могут занять до 5 рабочих дней.
Перевод ипотечных денег за квартиру
Когда покупатель получает свидетельство о собственности, второй бланк передают продавцу имущества, а третий экземпляр или копию – кредитору. С этого момента бывший собственник может получить свои деньги в банке.

На самом деле ждать перевода 5 дней не придется. Сделка проходит намного быстрее. Посетив регпалату, стороны встречаются с кредитным менеджером, который закрывает сделку, осуществляет транзакцию или выдает распоряжение на получение денег в банковской ячейке. Проверив сумму, продавец пишет расписку об отсутствии претензий к покупателю и банку. Все операции могут быть выполнены в течение дня, однако некоторые банки растягивают сделку до 3 недель.к содержанию ↑

Параллельно решается второй вопрос

Одновременно с выходом на сделку бывший собственник выписывается из квартиры сам, перепрописывает всех родственников по другому адресу, а также вывозит вещи из жилого помещения. Объект продажи должен быть «чистым» перед подписанием, иначе кредитный менеджер перенесет дату сделки до полного освобождения жилья.

Многие кредитные учреждения настаивают на оформлении залога уже в дату подписания документов купли-продажи и регистрации сделки. Недвижимость становится собственностью покупателя, а финансовая структура далее осуществляет ипотечную сделку.

Если покупатель приобретает жилье за маткапитал, он получает ссуду без учета этой суммы, оформляет документы, которые сразу же передает в ПФ РФ для перечисления субсидии. Представители пенсионного фонда проверяют чистоту сделки и переводят денежные средства единым траншем в счет погашения долга. Процедура получения денег от государства может занять 1-2 месяца, на протяжении которых необходимо платить ипотеку без учета госпомощи.


Подведем итоги. При осуществлении ипотечной сделки банк в первую очередь заинтересован в быстрых расчетах между продавцом и покупателем. Если кредитор задерживает сделку, одна из сторон вправе запросить разъяснения от его официального представителя.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 64,47
Евро 71,53
Белорусский рубль 31,44

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка