» » Банк продал долг коллекторам, что делать?

Банк продал долг коллекторам, что делать?

Что делать, если банк продал долг коллекторам - вопрос, все чаще встречающийся на просторах сети. Это связано с тем, что закредитованность россиян негативно сказывается на объемах просроченных долгов. Их количество неуклонно растет. В текущем году эта сумма возросла на 22% и приблизилась к небывалой цифре в 350 млрд рублей.

Банковский сектор встревожен, ведь деньги необходимо возвращать. Ни одна финансовая организация не хочет работать себе в убыток. Поэтому финансовые учреждения разрабатывают дополнительные способы возврата денег и активнее обращаются к коллекторам.

Важно! Напоминаем, что российское законодательство не запрещает кредитору продать долги агентству по взысканию, известив об этом должника в письменной форме.

Сотрудничество с коллекторами может быть разным. Некоторые банки просто сбывают «плохие» долги агентствам за 2-7% от размера денежной задолженности. Если неплательщик не получил уведомления о передаче права требования, он может обжаловать действия кредитора в судебном порядке. Подробности о возможности продажи долга банком до вступления в силу судебного решения раскрыты в этой статье.
Содержание статьи:

Что могут и не могут делать коллекторы

Должники крайне не любят, когда банки продают их долги коллекторским агентствам, считая, что те занимаются чуть ли не вымогательством, применяя агрессивные методы взимания долгов. Конечно, предпосылки для формирования такого мнения есть, однако и предвзятости от лиц, которые не исполняют свои обязательства, достаточно. Честным гражданам, которые просто попали в сложное финансовое положение, бояться нечего. Коллекторы даже могут помочь в реструктуризации задолженности.

Очень многое зависит от первого контакта. Сотрудники отдела взыскания никогда не станут давить – в самом начале они постараются разобраться, что стало причиной неуплаты. Методы давления начнут применять в случае, когда должник наглеет или избегает переговоров. Если же гражданин готов к диалогу, в интересах обеих сторон выработать эффективную схему закрытия долга – например, продлить срок выплаты или оформить рефинансирование в другой организации.
Банк продал долг коллекторам
Добиться результата совместными усилиями и отстоять свои права гражданин может тогда, когда изучит ограничения, связанные с действиями коллекторов. Специалист никогда не сможет запугать, если его действия выходят за рамки должностных обязанностей, действующего законодательства и морально-этических норм.

Коллектор имеет право:

  • Организовать общение с неплательщиком во временном промежутке, указанном в нормативно-правовых актах. В будни контакты возможны с 8-00 до 22-00, в выходные дни время ограничено периодом с 9-00 до 20-00.
  • Собирать и хранить информацию о заемщике.
  • Отправлять информационные сообщения по почте с требованиями вернуть задолженность.
  • Организовать защиту интересов кредитора во время судебного разбирательства.

Коллектор не имеет права:

  • Общаться с гражданином анонимно. Представитель агентства обязан назваться, упомянуть организацию, объяснить возникновение прав на взыскание средств.
  • Угрожать неплательщику ограничением свободы (арестами, приводами), побоями, насилием.
  • Заниматься подлогами, обманом с целью получить денежные средства.
  • Названивать должнику в часы, выделенные законодательством для сна и отдыха.
  • Разговаривать с гражданами с применением ненормативной лексики.
  • Изымать или ограничивать владение имуществом.
к содержанию ↑

Как должен вести себя сам должник

Гражданину, который не вернул долги банку, необходимо вести себя корректно. Он может:

  • настаивать, чтобы сотрудник коллекторского агентства обосновал свои действия документально, а также представил себя при телефонном разговоре или личном общении;
  • выслушать позицию кредитора, высказать свое мнение;
  • в ответ на угрозы и грубое обращение обратиться в отдел Полиции по месту своего проживания или нахождения банковского отделения.
к содержанию ↑

Что делать, если вам звонит коллектор

Вам поступил звонок от сотрудников специализированной службы взыскания? Не паникуйте! Сделайте следующее:
  1. Поинтересуйтесь, какую компанию представляет звонящий, спросите адрес ее офиса.
  2. Уточните, когда банк перепродал долг взыскателям.
  3. Обратитесь в банк, которому вы должны, для уточнения информации.
  4. Здесь же возьмите справку о размере задолженности по основной сумме, процентах и штрафах за просрочку.
  5. Посетите офис коллекторского агентства для уточнения условий выплаты кредита.
  6. Ознакомьтесь с документами, которые предъявляет специалист. Никаких дополнительных выплат по кредиту, помимо указанных в справке, быть не должно – это незаконно. В противном случае - грозите жалобами и судом.
  7. Вносите средства безналичными переводами или через кассу, обязательно сохраняйте чеки, чтобы иметь доказательства выплаты на руках.
к содержанию ↑

Важная информация

Помните о том, что смена взыскателя долга не является причиной для изменения условий соглашения. Возврату подлежит лишь та сумма, которую банк указал в справке, а персонал агентства не имеет прав добавлять к ней проценты или фиксированные платежи.

Долги по кредиту придется гасить. Если уговоры и требования работать не будут, разбирательство продолжится в зале заседаний. В итоге приставы распродадут все ценное имущество и будут регулярно наведываться в квартиру. Кредитная история опустится в красную зону, и дальнейшее сотрудничество с банками станет невозможным.

Если представители агентства взысканий нарушают ваши права и превышают полномочия, смело жалуйтесь в полицию. То, что вы столкнулись с финансовыми сложностями, не лишает вас общегражданских прав и свобод. Также можно воспользоваться помощью специальных юридических служб, которые помогают гражданам найти точки соприкосновения с коллекторами.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 73,36
Евро 89,15
Белорусский рубль 28,91

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка