» » Срок исковой давности по кредитам в России

Срок исковой давности по кредитам в России

Чтобы в 2021 году ограничить право кредитора на предъявление требований, а заемщика не держать под вечной угрозой предъявления иска, в гражданском законодательстве России существует понятие - срок исковой давности по кредиту. Это понятие означает некий срок, по истечению которого кредитор не вправе рассчитывать на возврат долга, а заемщик считается свободным от денежных обязательств.

В гражданском кодексе РФ к кредитным обязательствам установлен общий срок исковой давности – 3 года. Но в юридической практике не все однозначно с решением целого ряда вопросов, связанных с данной нормой права.

Когда начинается исчисление срока

Из определения срока исковой давности в России не понятно, с какого момента начинается исчисление срока. Многие недобросовестные заемщики, прекратившие платежи в счет погашения кредитной задолженности, думают, что если в течение 3 лет с момента заключения договора банк не подаст иск в суд, о взыскании долга, то они автоматически освобождаются от него.

Практика и теория предусматривает ряд обстоятельств, в соответствии с которыми исковая давность может исчисляться с различных сроков.

Общее правило – истечение срока начинается с момента, когда лицу, в данном случае - кредитной организации (банку), становиться известно о нарушении его права. Это происходит на следующий день, после просрочки обязательного платежа, установленного договором кредитования.

На практике такое случается только в том случае, если банк не предпринимает действий, направленных на урегулирование назревающего конфликта. Для этого должник извещается, предусмотренными в договоре способами о том, что он допустил нарушение условий договора. Единственным доказательством того, что банк надлежащим образом уведомил должника о необходимости исполнить обязательства является письменная форма, направленная по почте письмом с уведомлением о вручении. На корешке отрывного талона о вручении должна стоять подпись должника о том, что почтовое отправление ему вручено. Подпись любого иного лица не является доказательством вручения претензии банка. Поэтому, если за должника расписались родители, супруги, дети, совместно проживающие с ним лица – их действия являются недействительными.

У должника всегда будет возможность сослаться на то, что письмо ему не было передано, таким образом, о претензиях кредитной организации он не был уведомлен надлежащим образом.

Следует помнить, что телефонный звонок, СМС-сообщение, простое письмо опущенное в почтовый ящик или "подсунутое под дверь" надлежащим уведомлением не является.

Подавляющее большинство должников идут на нарушения кредитного договора и прекращают погашение кредита не умышленно, а в силу сложившихся обстоятельств – снижения платежеспособности. Но на протяжении какого-то периода они пытаются погашать платежи по мере возможностей. Тем самым, они признают наличие долга и тем самым отсрачивают момент начала течения исковой давности. Это же относиться к любым письменным документам:

  • заявлению о предоставлении отсрочки платежа;
  • заявлению о перекредитовании;
  • о реструктуризации существующей задолженности;
  • выставлению на торги залоговой недвижимости;
  • переход долга по наследству.

Во всех перечисленных случаях течение исковой давности начинается с момента повторного неисполнения принятых обязательств.к содержанию ↑

Перемена лиц в договоре

Существует практика передачи долговых обязательств по кредитным договорам от банка (МФО) третьему лицу – коллекторской компании, которая скупает у банка проблемные долги и с момента заключения такого договора начинает самостоятельно предпринимать шаги по взысканию задолженности.

В соответствии с законодательством должник должен быть надлежащим образом уведомлен о переходе права требования задолженности к другому лицу. Причем, такое уведомление должно исходить от банка, а не от коллекторской фирмы. Это обусловлено тем, что должник может не согласиться на перемену лиц в договоре и настаивать на том, что он способен исполнить обязательства, но только в отношении банка, с которым заключал договор.

По общему правилу перемена лиц в обязательстве не влечет возникновение течения срока исковой давности. Иными словами, если банк за полгода до истечения срока исковой давности продаст долг коллекторам, то у последних останется 6 месяцев на урегулирование спора.

Однако, существует уловка, которой пользуются коллекторы, чтобы продлить этот срок. Такой уловкой является возобновление переговоров об условиях погашения долга. Достаточно документально зафиксировать, что должник по кредиту признает наличие задолженности перед банком, как течение срока возобновляется.к содержанию ↑

Законные причины продления исковой давности

Гражданский кодекс предусматривает законные причины, по которым срок предъявления иска приостанавливается и продолжает исчисляться после прекращения этих причин:
Форс-мажорные обстоятельства, наступившие для кредитора или должника. К ним относятся:

  • стихийные бедствия;
  • объявление войны;
  • изменение внутриполитического строя в государстве.
  • нахождение должника на военной службе по призыву или по контракту и его участие в боевых действиях;
  • введение моратория на исполнение данного вида обязательств со стороны государства;
  • отмена или приостановление действия закона, обязывающего должника выплатить долг кредитору.
Следует помнить, что в перечисленных случаях течение исковой давности не возобновляется, а продолжается.
к содержанию ↑

Предъявление иска по истечении срока исковой давности

Важным моментом, который следует помнить должникам, является правило, по которому истечение срока не лишает кредитора права на предъявление иска. То есть, и по истечение 3-х лет банк или коллекторы могут предъявить иск.

Если должник официально не уведомит суд об истечении срока исковой давности, тем самым он признает существование обязательств по кредитному договору. Суд будет рассматривать иск. Другое дело, что обязать должника исполнить обязательства в полном объеме он уже не сможет. Исполнению подлежат лишь те обязательства, которые могли бы быть исполнены в течении времени, прошедшего после истечения исковой давности.

На практике, такое случается редко, поскольку сам факт истечения давности предъявления иска является основанием для отказа в удовлетворении требований кредитора.

Истечение срока исковой давности является универсальным механизмом, позволяющим прекратить возникшие правоотношения. Для должника это выгодно, в плане снятия психологического давления со стороны кредитора, но несет ряд негативных последствий:
  1. навсегда испорченная кредитная история;
  2. невозможность пользоваться банковскими счетами;
  3. ограничения по устройству на работу;
  4. вынужденное избегание общения с лицами, которые могут предоставить информацию о должнике и его месте нахождения;
  5. перемену места жительства или оформление номеров мобильной связи на посторонних лиц.
Учитывая большое количество нюансов и тонкостей, которые хорошо известны юридической службе кредиторов, сделав ставку на истечение срока исковой давности по кредиту, должнику целесообразно каждый свой шаг согласовывать с юристом-консультантом, который не допустит возобновления срока исковой давности необдуманными действиями должника.
-->

Курсы валют

Доллар США 70,52
Евро 76,3
Белорусский рубль 26,37

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка