» » Можно ли не отдавать кредит банку?

Можно ли не отдавать кредит банку?

Как не отдавать кредит банку по закону - вопрос, который до сих пор остается востребованным среди заемщиков. Данный интерес обеспечен тем, что многие граждане, оформившие кредит на невыгодных условиях, сталкиваются с трудностями по части оплаты накопишвегося долга. Далее мы расскажем, как поступить в таком случае и можно ли вообще не отдавать кредит банку?

Способы списания кредитного долга

Обращаясь в финансовые организации, люди в большинстве случаев своевременно отдают кредиты. Однако у некоторых клиентов банков возникает вопрос: можно ли не возвращать заемный капитал?
Как по закону не платить кредит
Неплательщики, стремясь укрыться от ответственности, обычно прибегают к таким действиям:
  1. Меняют прописку или переезжают в другой населенный пункт. Однако они не учитывают, что их легко можно найти по паспортным данным и идентификационному коду. Кроме того, в подобной ситуации коллекторы активно посещают знакомых и родственников должника.
  2. Просто перестают платить, не обращая внимания на звонки и письма от банковских сотрудников. Итогом такого поведения является то, что финучреждение подает в суд на клиента. Судебные приставы могут конфисковать его автомобиль и другое дорогое имущество.
  3. Обращаются за помощью к квалифицированным юристам. Опытные специалисты могут добиться отсрочки выплат по кредиту, но никак не их отмены. Кроме того, за услуги профессионалов нужно платить.
Избежать финансовой ответственности перед банком практически невозможно.

Кредиторы, решая вопрос возвращения долга, прибегают к различным процедурам:

  • Без ведома клиента передают его долг коллекторам. Те не привыкли вести себя вежливо и не торопиться.
  • Подают на должника в суд и успешно выигрывают дело. В данном случае неплательщику стоит ожидать судебных приставов. Они могут конфисковать его транспортные средства, недвижимость, бытовую технику и пр.
  • Арестовывают средства клиента и добиваются для него запрета на выезд за рубеж.

При неуплате кредита размер задолженности будет постоянно возрастать за счет пени и штрафов. Банк не забудет про ваш долг и не простит его.
Арест счетов судебными приставами при неоплате кредита
Существует всего три способа избежать оплаты долга частично или полностью:

  • Если сумма вашего долга составляет от 500 000 и есть просроченные выплаты, вы сможете признать себя банкротом в соответствии со специальной программой.
  • Если вы оформили ипотеку и до завершения действия договора у вас родился ребенок. В этом случае банки обычно предоставляют отсрочку по платежам на один-три года.
  • Если вы не будете выходить на связь с банком три года, срок исковой давности по кредиту истечет.

Приведем еще несколько простых рекомендаций:

  • Вы можете обратиться в банк с просьбой отсрочить термин последней выплаты (реструктуризация). Так вы переплатите по кредиту, но зато сможете погашать его небольшими суммами. Банк продлит вам срок кредитования, в результате чего величина ежемесячных платежей уменьшится.
  • У клиентов с хорошей кредитной историей есть возможность перекредитоваться – рефинансировать заем. Обратиться к данной просьбой к банку нужно своевременно, прежде чем он начнет насчитывать штрафы за просроченные платежи. Если вы сомневаетесь, что сможете оформить более выгодный кредит, чем текущий, обратитесь за помощью к кредитному брокеру.

Банки имеют массу возможностей для взыскания долгов с неплательщиков. Не стоит пытаться уклониться от выплаты кредита: в этом случае вы рискуете лишиться ценного имущества, а выезд за границу для вас будет закрыт.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курсы валют

Доллар США 74,58
Евро 89,57
Белорусский рубль 28,56

Конвертер валют

0.00 USD

Кредитный калькулятор

Оформление займа

Контакты Сбербанка

Телефоны техподдержки Сбербанка